Amsel
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: Amsel_00003
Foto Nr.: Amsel_00017
Foto Nr.: DCP_05453
Foto Nr.:DCP_13249
Foto Nr.: DCP_13300
Foto Nr.: DCP_05753

Amsel

Turdus merula

Familie Sänger Musiciacapidae

Typisch : sehr häufiger Kulturfolger
Merkmale : Im letzten Jahrhundert waren Amseln noch scheue Waldvögel, doch im Laufe der letzten Jahrzehnte haben sie sich an uns Menschen gewöhnt und sind zu Kulturfolgern geworden. Das Männchen ist tiefschwarz und hat einen gelben Schnabel, das Weibchen ist fast einfarbig dunkelbraun. Die Amsel ist ein vollendeter Sänger. Der weithin hörbare Reviergesang braucht den Vergleich mit der Singdrossel nicht zu scheuen.

Vorkommen: Überall häufig in Wäldern, Feldgehölzen, Parks, Gärten
Verhalten : Tagaktiv, Nahrungssuche meist hüpfend am Boden, zuckt häufig mit den Flügeln
Nahrung : Beeren und fleischige Früchte, Gehäuseschnecken, Regenwürmer, Käfer und Insekten
Fortpflanzung:

Monogame Saisonehe, bei Standvögeln auch Dauerehe. Das Nest wird innerhalb von 2-5 Tagen ausschließlich vom Weibchen errichtet. Von der Fertigstellung des Nestes bis zur Eiablage können unter Umständen bis zu 14 Tage vergehen. Das Vollgelege besteht in der Regel aus 4 bis 5 Eiern, die ausschließlich vom Weibchen 13 bis 15 Tage lang bebrütet werden. Die Jungvögel verlassen das Nest nach etwa 12 bis 19 Tagen, werden aber von den Eltern noch weitere 3 Wochen mit Nahrung versorgt.

Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 3-5 Eier
Jahresbruten: 2-3
Brutdauer: 13-15 Tage
Nestlingszeit: 12-15 Tage
Gew. Männchen:
84 Gramm
Gew.Weibchen: 83 Gramm
ältester Ringvogel:
16 Jahre 3 Monate
Neststand: Das napfförmige, mit Lehm verfestigte Nest wird gern in Spalier- und Kletterpflanzen, in Hecken, in Blumenkästen und auf Fensterbänken gebaut.
Wanderungen: Vorwiegend Standvogel
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter schwarzer Vogel mit gelbem Schnabel