Austernfischer
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: Austernfischer_00036 Foto Nr.: DCP_10554
Foto Nr.: DCP_07040 Foto Nr.: Austernfischer_00008
Foto Nr.: DCP_06865
Foto Nr.: DCP_07114
kurzer Clip

Austernfischer

Haematopus ostralegus

Familie Austernfischer Haematopodidae


Typisch : Charaktervogel vieler Küsten
Merkmale : Kräftige rote Beine, ein roter Schnabel und ein schwarz-weißes Federkleid sind die Merkmale des etwa kiebitzgroßen Austernfischers.
Vorkommen: Der Austernfischer ist häufiger Brutvogel an der Nord- und Ostseeküste, wobei die Nordseeküste überwiegt. Er ist auch im küstennahen Binnenland als Brutvogel vertreten. Gebietsweise auch an Seen und Flüssen im Binnenland
Verhalten : Tidenabhängige Tag- und Nacht Aktivität an der Küste. Tagsüber wird die Nahrung optisch lokalisiert, in der Nacht wird sie mit dem Schnabel ertastet.
Nahrung : Muscheln, Schnecken, Krebse, Insekten, Regen- und Ringelwürmer
Fortpflanzung: Die Geschlechtsreife erreichen die Tiere im Alter von drei bis fünf Jahren. Lang anhaltende Partnertreue (bis 20 Jahre nachgewiesen) ist unter Austernfischern keine Seltenheit. Mitte März legt das Weibchen 3-4 Eier, die von beiden Partnern 24-27 Tage lang bebrütet werden. Die Jungen Austernfischer verlassen das Nest nach etwa 5-6 Stunden ( Nestflüchter), und sind nach 32-35 Tagen flugfähig.
Hauptbrutzeit: März-Juli
Gelegegröße: 3-4 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 24-27 Tage
Führungszeit : 35-42 Tage
Gew. Männchen:
425-600 Gramm
Gew.Weibchen: 445-656 Gramm
ältester Ringvogel:
35 Jahre 11 Monate
Neststand: flache Bodenmulde mit Material der Umgebung ausgekleidet auf Wiesen, Äckern, Weiden , in Dünen
Wanderungen: Teilzieher. Die Winterquartiere liegen fast ausschließlich in West- und Südeuropa, Nord- und Westafrika. Ein großer Teil überwintert im Wattenmeer der Nordsee.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter schwarzweisser Vogel mit rotem Schnabel