Bachstelze
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_09239 Foto Nr.: DCP_11061
Foto Nr.: Bachstelze_00052
Foto Nr.:DCP_03728
Foto Nr.: Bachstelze_00067
Foto Nr.: Bachstelze_00062

Bachstelze

Motacilla alba

Familie Stelzen Motacillidae

Wegzug.... : Ende August - Anfang September
Rückkehr : Ende März - Anfang April
Typisch : Der ständig wippende Schwanz
Merkmale : Bachstelzen sind langbeinige, schlanke Bodenvögel, die gut laufen, aber nicht hüpfen können. Sie sind fast immer in Bewegung. Die Vögel haben ein schwarz-weißes Gefieder mit grauem Rücken und schwarzer Kehle, lange und schwarze Beine. Die Weibchen sind weniger kontrastreich gefärbt.
Vorkommen: Die Bachstelze liebt offenes, feuchtes Kulturland und die Nähe von Gewässern.Sie ist fast überall häufig.
Verhalten : Sie bewegt sich mit schnellen Schritten am Boden und macht dabei rhythmische Kopfbewegungen . Tag- und dämmerungsaktiv
Nahrung : Mücken, Fliegen, kleine Hautflügler, Netzflügler, Schmetterlinge, Kleinkrebse und sogar bis zu 35mm lange Fischchen
Fortpflanzung: Monogame Saisonehe. Das Nest wird überwiegend vom Weibchen innerhalb von 4-7 Tagen errichtet. Ende April-Anfang Mai legt das Weibchen 5-6 hellgrau- weißliche, braun gefleckte Eier, die abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Nachts brütet überwiegend das Weibchen, tagsüber beteiligt sich auch das Männchen am Brutgeschäft. Die Jungvögel schlüpfen nach 11-16 Tagen und sind nach weiteren 13-14 Tagen flügge. Nach verlassen des Nestes werden die Jungen noch weitere 4-7 Tage von den Altvögeln mit Futter versorgt.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelege: 5-6 Eier
Jahresbruten: 2
Brutdauer: 11-16 Tage
Nestlingszeit: 13-14 Tage
Gew. Männchen:
20-25 Gramm
Gew.Weibchen: 18-22 Gramm
ältester Ringvogel:
9 Jahre 11 Monate
Neststand: in Halbhöhlen, Nischen und Spalten
Wanderungen: Ãœberwiegend Kurzstreckenzieher; im Herbst ziehen die Bachstelzen Richtung Süden in den Mittelmeerraum bis nach Nordafrika .
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter schwarz weiss grauer Vogel mit schwarzer Brust