Bergfink
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_05088
Foto Nr.: DCP_05130
Foto Nr.: Bergfink_00024
Foto Nr.: Bergfink_00008 Foto Nr.: Bergfink_00019
Foto Nr.: Bergfink_00018

Bergfink

Fringilla montifringilla

Familie Finken Fringillidae

Typisch : Der weiße Bürzel , der beim Auffliegen deutlich zu sehen ist
Merkmale : Er ist ein etwa sperlingsgroßer Fink. Der kräftige Bergfink ist der unmittelbare nordeuropäische Verwandte unseres Buchfinken. Kopf, Hinterhals Wangen und Rücken sind beim Männchen im Brutkleid schwarz. Das Weibchen hat graue Wangen und einen schwarz gestreiften Scheitel. Das Rückengefieder ist bräunlich gemustert.
Vorkommen: Zur Brutzeit bewohnt der Bergfink lichte Laub- Nadel- und Mischwälder des Nordens. Im Winterhalbjahr sieht man große Schwärme in unseren Buchenwäldern, Gärten und Parks. Manchmal besucht er auch unsere Futterstellen
Verhalten : ähnlich wie unser Buchfink sucht auch der Bergfink seine Nahrung am Boden. Im Winter versammeln sich an Massenschlafplätzen teilweise hunderttausende Bergfinken.
Nahrung : Der Bergfink ernährt sich von Insekten und deren Larven, Bucheckern und anderen Sämereien.
Fortpflanzung: Das Nest des Bergfinken findet man in Bäumen oder Büschen in einer Höhe von bis zu 10 Metern. Es besteht aus Gräsern und Halmen und ist mit Flechten verkleidet. Die Nestmulde wird mit Federn und Pflanzenwolle ausgepolstert. Im Mai legt das Weibchen 4-8 Eier, die es allein bebrütet. Die Jungen schlüpfen nach etwa 14 Tagen und sind nach weiteren 14 Tagen flügge. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 5-7 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 13-14 Tage
Nestlingszeit: 14-15 Tage
Gew. Männchen:
22-36 Gramm
Gew.Weibchen: 18-33 Gramm
ältester Ringvogel:
14 Jahre 9 Monate
Neststand: in Bäumen oder Büschen in einer Höhe von bis zu 10 Metern
Wanderungen: Er verlässt während der Zugzeit ( ab Mitte September) sein Brutgebiet vollständig und ist dann in Mitteleuropa in den verschiedensten Lebensräumen anzutreffen.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter bunter Vogel am Futterhaus