Bläßgans
Übersicht-Nichtsingvögel
Foto Nr.: Blässgans_00028
Foto Nr.: DCP_08272
Foto Nr.: Blässgans_00015 Foto Nr.: Blässgans_00037
Foto Nr.: DCP_11655
Foto Nr.: DCP_10346

Bläßgans

Anser albifrons

Familie Entenvögel Anatidae

Typisch : Die auffällige Stirnblässe
Merkmale : Die Blässgans ist mit einer Größe von 66 bis 86cm etwas kleiner als die Graugans. Die auffällige weiße Stirnblesse und die schwarze Querbänderung auf der Unterseite machen sie unverkennbar. Den Jungvögeln fehlen diese Erkennungszeichen, sie sind einheitlich graubraun gefärbt. Die Blässgans ist ein häufiger Wintergast bei uns in Deutschland.
Vorkommen: Die Blässgans ist ein Brutvogel der Tundra. Die Brutgebiete der Europäischen Bläßgans liegen im Norden Eurasiens.
Verhalten : Überwiegend tagaktiv. Außerhalb der Brutzeit sehr gesellig.
Nahrung : Die Blässgans ernährt sich von Gräsern und deren Samen, Gemüse und an der Küste auch von Salzpflanzen.
Fortpflanzung: Das Nest wird überwiegend vom Weibchen, gern etwas erhöht, auf einem Erdhügel errichtet. Es ist eine Vertiefung im Boden, die mit etwas Pflanzenmaterial ausgepolstert wird. Im Mai –Juni legt das Weibchen (3-)5-6(7) gelblich weiße Eier, die es 27-28 Tage lang bebrütet. Das Männchen bewacht während der Brutphase das Weibchen. Die Jungvögel werden nach dem Schlüpfen 40-43 Tage lang von beiden Partnern geführt. Die Familie bleibt bist zum Frühjahr zusammen. Alle Nester werden im nächsten Jahr wieder verwendet.
Mai-Juni
Hauptbrutzeit:
Gelegegröße: (3)5-6(7) Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 27-28 Tage
Führungszeit: 40-43 Tage
Gew. Männchen:
1800-3200 gr
Gew.Weibchen: 1800-3200 gr
ältester Ringvogel:
17 Jahre 8 Monate
Neststand: Bodennest
Wanderungen: Zugvogel, sie ist häufiger Wintergast bei uns in Deutschland.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter Gans mit weisser Stirn