Brandgans
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: Brandgans_00029
Foto Nr.:DCP_12877
Foto Nr.: Brandgans_00001 Foto Nr.: Brandgans_00088
Foto Nr.: Brandgans_00006
Foto Nr.: Brandgans_00084

Brandgans

Tadorna tadorna

Familie Entenvögel Anatidae


Typisch : Die dreifarbige Gefiederfärbung (schwarz-weiß-rotbraun)
Merkmale : Die Brandgans ist eine große Ente mit gänseähnlicher Gestalt. Durch die auffällige Gefiederfärbung kann man sie mit keiner anderen Art verwechseln. Die Geschlechter lassen sich sehr gut am roten Schnabelhöcker des Männchens unterscheiden.
Vorkommen: Zur Brutzeit bewohnt die Brandgans sandige und schlammige Küsten, Brackgewässer und Süßwasserseen. Nichtbrütende Tiere halten sich bevorzugt im Wattenmeer auf.
Verhalten : Tagaktiv, doch gezeitenabhängig auch nachtaktiv.
Nahrung : Die Brandgans ernährt sich von Mollusken, Ringelwürmern, Schnecken, Wasserinsekten, Muscheln und Kleinkrebsen.
Fortpflanzung: Geschlechtsreife am Ende de 2. Lebensjahres. Ende März legt das Weibchen 8-10 Eier. Das Weibchen brütet allein und wird vom Ganter bewacht, der sich meistens in der Nähe der Brutröhre aufhält. Die Jungen werden einen Tag nach dem Schlupf von den Eltern in seichte Wasserstellen geführt. Manchmal legen Brandgänse aus Mangel an geeigneten Nisthöhlen Gemeinschaftsnester an, die über 12, im Extremfall bis zu 50 Eier umfassen können.
April-Juni
Hauptbrutzeit:
8-10
Gelegegröße:
1
Jahresbruten:
29-31 Tage
Brutdauer:
45-50 Tage
Führungszeit:
Gew. Männchen:
1350 Gramm
1000 Gramm
Gew.Weibchen:
ältester Ringvogel:
16 Jahre
Die Nester werden in 1 - 2 m langen Erdröhren, sehr gern in alten Kaninchen oder Fuchsbauten errichtet
Neststand:
Zugvogel, Teilzieher und teilweise auch Strichvogel. Die Brandgänse Nord- und Mitteleuropas versammeln sich Anfang August zur Mauser im Wattenmeer.
Wanderungen:
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter bunte Gans bunte Ente