Braunkehlchen
Übersicht-Singvögel
Vogel des Jahres 1987
Foto Nr.:Braunkehlchen_00017
Foto Nr.:DCP_09496
Foto Nr.: DCP_09521 Foto Nr.:DCP_06432
Foto Nr.:DCP_09524
Foto Nr.: DCP_06564

Braunkehlchen

Saxicola rubetra

Familie Sänger Muscicapidae

Wegzug.... : Anfang August - Anfang September
Rückkehr : Mitte April - Anfang Mai
Typisch : sitzt häufig auf Stauden, Pfosten oder Zäunen.
Merkmale : Die Tiere sitzen bevorzugt auf Stauden, Pfosten und Zäunen. Braunkehlchen wirken gedrungen und kurzschwänzig. Sie sind trotz der auffälligen Färbung leicht zu übersehen. Die Männchen des Braunkehlchens sind im Sommer schwarz-weiß-zimtbraun gefärbt, haben eine weiße Schwanzwurzel, einen weißlichen Bartstreif (zumindest angedeutet) und einen hellen Überaugenstreif. Die Weibchen sind etwas matter gefärbt. Im Schlichtkleid sind die Männchen ähnlich gefärbt wie die Weibchen, haben an der Brust aber tropfenförmige dunkle Flecken.
Vorkommen: Das Braunkehlchen ist Brutvogel von West-Europa bis Sibirien.Es bewohnt offene Landschaften mit bodennaher Deckung, Streuwiesen, Brachflächen und Ödland sind der Lebensraum des Braunkehlchens.
Verhalten : Das Braunkehlchen fliegt häufig sehr niedrig von einer Warte zur anderen. Auffällig ist das regelmäßige Schwanzwippen und Flügelzucken.
Nahrung : Vor allem Insekten, aber auch Spinnen, kleine Schnecken und Würmer
Fortpflanzung: Die Brutzeit erstreckt sich von Mai-Juni. Das Nest wird allein vom Weibchen innerhalb von 3-5 Tagen errichtet. Anfang Mai legt das Weibchen 5-7 grünlichblaue Eier, die es 11-13 Tage lang allein bebrütet. Nach dem Schlüpfen beteiligt sich auch das Männchen an der Nahrungsbeschaffung. Die Jungvögel verlassen nach etwa 11-15 Tagen das Nest und sind mit 17-19 Tagen flugfähig.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
Gelegegröße: 5-7 Eier
Jahresbruten: 1-2
Brutdauer: 11-13
Nestlingszeit: 11-15 Tage
Gew. Männchen:
14,5-17 Gramm
Gew.Weibchen: 15,4-20,3 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre
Neststand: am Boden unter Stauden und Büschen
Wanderungen: Langstreckenzieher, das Braunkehlchen überwintert in den Savannen Afrikas.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit brauner Brust