Buchfink
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_09154
Foto Nr.: DCP_09166
Foto Nr.: DCP_10361
Foto Nr.: DCP_13104
Foto Nr.: DCP_13170
Foto Nr.: Buchfink_00018

Buchfink

Fringilla coelebs

Familie Finken Fringillidae

Typisch : Er ist unser häufigster Fink
Merkmale : Der am weitesten verbreitete Fink unserer Wälder ist mit einer Länge von etwa 15 cm etwa sperlingsgroß. Der Buchfink zählt zu den häufigsten Vögeln in Europa und wurde seines schönen Gesanges wegen früher als Käfigvogel gehalten und gezüchtet. Das Männchen hat eine weinrote Brust und einen blaugrauen Oberkopf, das Weibchen ist überwiegend olivgrün gefärbt. Im Flug sind die leuchtend weißen Flügelzeichnungen und die weißen Schwanzkanten besonders auffällig.
Vorkommen: Außer Nordskandinavien bewohnt der Buchfink ganz Europa. Er bevorzugt Laub- Misch- und Nadelwälder, Feldgehölze, Parks und Gärten.
Verhalten : Winterliche Schwärme übernachten in Gemeinschaftsschlafplätzen. Nahrungssuche meist am Boden. Wellenförmige Flugbahn.
Nahrung : Au seinem Speiseplan stehen Früchte, Samen, Insekten, Spinnen, Bucheckern, Wildkräutersamen.
Fortpflanzung: Ende März legt das Weibchen 3-5 Eier. Das Brutgeschäft dauert 10-14 Tage und wird überwiegend vom Weibchen erledigt. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 4-5 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 12-13 Tage
Nestlingszeit: 13-14 Tage
Gew. Männchen:
18,2-26,7 Gramm
Gew.Weibchen: 18,4-25,9 Gramm
ältester Ringvogel:
13 Jahre 9 Monate
Neststand: Relativ hoch in Bäumen und Büschen. Das Nest besteht aus Flechten, Spinnen-und Insektengespinsten, Moos und Gras. Die Nestmulde wird mit Tierhaaren und Federn ausgekleidet.
Wanderungen: Der Buchfink zieht im Herbst aus den nördlichen Verbreitungsgebieten in Richtung Mittelmeerraum.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit grauem Kopf und brauner Brust