Buntspecht
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 1997
Jungvogel
Männchen Weibchen
Foto Nr.: DCP_12530
Foto Nr.: Buntspecht_00002 Foto Nr.: Buntspecht_00004
Foto Nr.: Buntspecht_00005
kurzer Clip

Buntspecht

Picoides major

Familie Spechte Picidae

Typisch : Der Buntspecht ist unsere häufigste Spechtart.
Merkmale : Der Vogel des Jahres 1997 hat ein kontrastreiches schwarz-weißes Gefieder mit weißen Schulterflecken. Die Unterschwanzdecken sind leuchtend rot. Das Männchen hat einen roten Fleck am Hinterkopf.
Vorkommen: Mit Ausnahme von Irland, Island und Teilen Skandinaviens hat er ganz Europa erobert. Der Buntspecht bewohnt Wälder, Obstgärten, Parks und Feldgehölze. Selbst inmitten von Dörfern und in Städten trifft man auf ihn
Verhalten : bogenf√∂rmige Flugbahn. Schlafh√∂hlen werden das ganze Jahr √ľber gezimmert.
Nahrung : Buntspechte ern√§hren sich im Fr√ľhjahr und im Sommer √ľberwiegend aus im Holz lebenden Insekten. Andere Insekten, Jungv√∂gel, N√ľsse, Eier und Fr√ľchte stehen auch auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Geschlechtsreife Ende des 1. Lebensjahres. Die Brutperiode erstreckt sich von April-Juni. W√§hrend dieser Zeit wird eine Brut gro√ügezogen. Die Nisth√∂hle wird √ľberwiegend vom M√§nnchen gezimmert. Manchmal werden alte H√∂hlen ausgebaut, mitunter werden von den Tieren sogar Nistk√§sten angenommen. In die fertige Nisth√∂hle legt das Weibchen 5 bis 6 wei√üe Eier, welche von beiden Elternv√∂geln bebr√ľtet werden. Die Jungen Spechte schl√ľpfen nach 10-12 Tagen.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 4-7 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 15-16 Tage
Nestlingszeit: 20-24 Tage
Gew. Männchen:
69-81 Gramm
Gew.Weibchen: 70-75 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre 9 Monate
Neststand: Die Nisth√∂hlen werden bevorzugt in weichen Holzarten und morschen B√§ume errichtet. Es wird jedes Jahr eine neue H√∂hle gezimmert, dadurch schafft er Wohnraum f√ľr viele H√∂hlenbr√ľter, Flederm√§use und Siebenschl√§fer.
Wanderungen: Mitteleurop√§ische Buntspechte sind Standv√∂gel. Bei Nahrungsmangel unternehmen Brutv√∂gel aus Nord- und Osteuropa Wanderungen nach S√ľden.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter bunter Specht