Distelfink
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.:DCP_10891
Foto Nr.: DCP_11959
Foto Nr.:DCP_11542 Foto Nr.: Distelfink_00003
Foto Nr.: Distelfink_00001
Foto Nr.: Distelfink_00002
Distelfink / Stieglitz

Carduelis carduelis

Familie Finken Fringillidae

Typisch : ungewöhnlich farbenprächtig
Merkmale : Mit einer Länge von etwa 12 cm und einem Gewicht von bis zu 18 Gramm ist der Stieglitz etwas kleiner als ein Sperling. Der Kopf des Distelfinken ist leuchtend schwarz-weiss-rot. Der Rücken ist braun. Im Flug fällt die breite gelbe Flügelbinde besonders ins Auge. Er war wegen seiner Farbenpracht bis ins 20. Jahrhundert ein beliebter Volierenvogel. Seine Vorliebe für Distelsamen hat ihm den Zweitnamen „Distelfink“ eingebracht. Er ist sehr gesellig. Man sieht die Tiere häufig in kleineren Trupps bei der Nahrungssuche.
Vorkommen: Der Stieglitz ist in ganz Europa, Nordafrika und Asien verbreitet. Er bevorzugt abwechslungsreich strukturierte, offene und halboffene Landschaften, mit samentragenden Kraut- und Staudenpflanzen.
Verhalten : Der sehr gesellige Vogel ist häufig in kleinen Trupps auf Disteln und anderen samentragenden Stauden anzutreffen.
Nahrung : Der Stieglitz ernährt sich von den Samen vieler Wildkräuter, wie Disteln und Löwenzahn. Kleinere Insekten stehen auch auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Wohl monogame Saisonehe.In der Zeit von Mai bis August werden zwei Bruten großgezogen. Ende April legt das Weibchen 4-6 bläulichweiße, mit rotbraunen Flecken besetzte Eier. Das Brutgeschäft wird allein vom Weibchen erledigt. Während der Brutperiode wird es vom Männchen am Nest gefüttert.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 5-6 Eier
Jahresbruten: 2-3
Brutdauer: 12-13 Tage
Nestlingszeit: 13-15 Tage
Gew. Männchen:
15,2-17,3 Gramm
Gew.Weibchen: 14,6-18,1 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre 5 Monate
Neststand: Das Nest wird in einer Höhe von 3-12 Metern auf höheren Bäumen errichtet. Es besteht aus Halmen, Stängeln, Blattfasern und Wurzeln. Außen wird es mit Flechten getarnt.
Wanderungen: überwiegend Standvogel
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter bunter kleiner Vogel