Dorngrasmücke
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_03882 Foto Nr.: Dorngrasmuecke_00006
Foto Nr.:DCP_10937
Foto Nr.: DCP_12941
Foto Nr.: DCP_10956
Foto Nr.: DCP_11213

Dorngrasmücke

Sylvia communis

Familie Grasmücken Sylviidae

Wegzug.... : Ende Juli - Ende September
Rückkehr : Mitte - Ende April
Typisch : Der rauh klingende Gesang
Merkmale : Die Dorngrasmücke hat einen relativ langen Schwanz mit weißen Außenkanten. Die Kehle ist strahlend weiß und der Kopf ist grau gefärbt. Sie ist ein sehr lebhafter Vogel. Ihren zwitschernden, etwas rau klingenden Gesang aus kurzen Strophen, trägt die Dorngrasmücke von einer Warte aus vor. Er besteht aus einem leisen, schwätzenden Vorgesang und einem relativ kurzen Vollgesang.
Vorkommen: Außer auf Island und im Norden Skandinaviens ist die Dorngrasmücke in ganz Europa anzutreffen. Halboffene bis offene Landschaft mit Dornensträuchern, Staudendickichten und Büschen ist der Lebensraum dieser Grasmücke.
Verhalten : Das Männchen trägt von Warten aus seinen Balzgesang vor, startet von dort aus Singflüge und verschwindet kurz danach wieder im Dickicht.
Nahrung : Die Dorngrasmücke ernährt sich von kleinen, weichen Insekten und deren Entwicklungsstadien und Spinnen. Im Herbst stehen auch Beeren auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Die Brutzeit erstreckt sich von Mai-Juli, in dieser Zeit werden 1-2 Bruten herangezogen. Beide Partner teilen sich das Brutgeschäft.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 4-6 Eier
Jahresbruten: 1-2
Brutdauer: 11-13 Tage
Nestlingszeit: 10-12 Tage
Gew. Männchen:
11,9-16,6 Gramm
Gew.Weibchen: 12,5-19,4 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre
Neststand: Das Nest, bestehend aus trockenen Wurzeln und Halmen, wird dicht über dem Boden errichtet.
Wanderungen: Die Überwinterungsgebiete der Dorngrasmücke liegen in Afrika
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner brauner Vogel mit weisser Kehle