Hausrotschwanz
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_11024
Foto Nr.: DCP_06266
Weibchen
Foto Nr.: Hausrotschwanz_00003
Foto Nr.: DCP_06586
Foto Nr.: DCP_07429
Foto Nr.: DCP_11023

Hausrotschwanz

Phoenicurus ochrurus
Familie Sänger Muscicapidae

Wegzug.... : Ende September - Mitte Oktober
Rückkehr : Mitte März - April
Typisch : sitzt häufig auf Warten , zittert ständig mit dem Schwanz
Merkmale : Der Hausrotschwanz ist mit einer Körperlänge von ca. 14,5 cm ungefähr so groß wie ein Sperling. Das Männchen ist schwarz mit dunkelgrauem Rücken, hellem Flügelfleck und rotem Schwanz, das Weibchen ist dunkel graubraun, die Jungvögel sind schwarzbraun und wenig gemustert. Der Hausrotschwanz sitzt häufig auf Warten, knickst und zittert ständig mit dem roten Schwanz.
Vorkommen: Der Hausrotschwanz bewohnt Mittel- und Südeuropa . Ursprünglich lebte er im Gebirge bis in 3000 m Höhe. Heute brüten die weit verbreiteten Vögel in Dörfern und Städten
Verhalten : Tag- , aber auch nachtaktiv. Die Männchen beginnen im Frühjahr schon vor der Dämmerung mit ihrem Gesang. Er fliegt zum Fangen von Insekten häufig kurz auf den Boden und kehrt dann zu seiner Warte zurück.
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Insekten, Spinnen und Beeren.
Fortpflanzung: Die Brutperiode vom Hausrotschwanz geht von April-Juli. In diesem Zeitraum werden von den Vögeln zwei Bruten großgezogen. Das Nest wird allein vom Weibchen in Mauerlöchern, Felsspalten, Gebäudenischen, unter Dächern oder in Nistkästen errichtet. Es besteht aus Halmen, Moos und Flechten. Im April legt das Weibchen 4-6 reinweiße Eier, die es 12-17 Tage lang bebrütet. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 4-6 Eier
Jahresbruten: 2
Brutdauer: 12-13 Tage
Nestlingszeit: 16-18 Tage
Gew. Männchen:
12,9-22 Gramm
Gew.Weibchen: 12,9-22 Gramm
ältester Ringvogel:
10 Jahre
Neststand: in Nischen, in Spalten an Gebäuden
Wanderungen: Der Hausrotschwanz ist ein Zugvogel. Seine Überwinterungsgebiete liegen im Mittelmeerraum und in Nordafrika.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter Vogel mit rotem Schwanz