Graugans
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: Graugans00194
Foto Nr.: Graugans00040
Foto Nr.: Graugans00119
Foto Nr.: DCP_11246
Foto Nr.: Graugans00121
Foto Nr.: Graugans00108


Graugans

Anser anser

Familie Entenvögel Anatidae

Wegzug.... : Ende September - November
Rückkehr : Februar - April
Keine Ahnung wie es in anderen Bundesländern ist, aber bei uns in Holstein sehe ich das ganze Jahr über Graugänse.
Typisch : das helle graue Gefieder
Merkmale : Die Graugans ist die größte in Europa vorkommende Gänseart. Sie ist die Stammform unserer Hausgans. Sie hat graue Vorderflügel, ein graubraunes Federkleid und rosafarbene Beine. Im Flug ist sie leicht an den silbergrauen Vorderkanten der Flügel zu erkennen.
Vorkommen: Die Graugans bewohnt stehende Gewässer, Seen und Teiche mit Schilf- und Rohrbeständen.
Verhalten : Die Tiere gehen bei Störungen auch nachts auf Nahrungssuche. Im Schwarm V-förmige Flugformation. Nahrungssuche überwiegend an Land. Außerhalb der Brutzeit sehr gesellig.
Nahrung : Auf dem Speiseplan der Graugans stehen Land- und Wasserpflanzen, Gräser, Kräuter, Wurzeln, Samen und Beeren.
Fortpflanzung: Das Nest wird allein vom Weibchen aus Pflanzenmaterial der Umgebung gebaut. Die Nistmulde wird mit Daunenfedern ausgekleidet. Im März legt das Weibchen 4-9 Eier, die es allein bebrütet. Das Männchen hält sich während der Brutzeit in der Nähe des Nestes auf. Die Jungen schlüpfen nach etwa 27-30 Tagen. An der Aufzucht der Junggänse beteiligen sich beide Partner. Nach etwa 57 Tagen sind die Jungen flugfähig, halten sich aber weiterhin bei den Altvögeln auf.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 4-6 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 27-28 Tage
Führungszeit: 50-60 Tage
Gew. Männchen:
2700-4850 Gramm
Gew.Weibchen: 2050-3300 Gramm
ältester Ringvogel:
16 Jahre 1 Monat
Neststand: Nest an schwer zugänglichen Stellen, oft erhöht (z.B. auf Röhricht)
Wanderungen: In Nordwesteuropa Stand und Strichvogel, sonst überwiegend Zugvögel. Während des Zuges ist die Graugans in ganz Europa anzutreffen.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter