Großer Brachvogel
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 1982
Foto Nr.: DCP_04801 Foto Nr.: DCP_05300
Foto Nr.:DCP_10655
Foto Nr.: Großer_Brachvogel_00021
Foto Nr.: DCP_05393
Foto Nr.: DCP_08212
kurzer Clip

Großer Brachvogel

Numenius arquata
Familie Schnepfen Scolopacidae

Wegzug.... : Ende Juli - Anfang August
Rückkkehr : Ab Anfang März
kleine Trupps kann man im Winter an der Ostseeküste und manchmal auch im Binnenland sehen
Typisch : größter Watvogel Europas
Merkmale : Der Große Brachvogel ist der größte Watvogel Europas. Sein Gefieder ist oberseits weniger kontrastreich als beim ähnlichen Regenbrachvogel. Während er in Mitteleuropa selten geworden ist, ist er in Nordeuropa noch weit verbreitet. Die Weibchen können eine Körperlänge von 56 cm und ein Gewicht von bis zu 1360 Gramm erreichen. Auffällig ist der lange, stark abwärts gebogene Schnabel. Während er bei den Weibchen 15cm lang werden kann, ist er bei den Männchen und den Jungvögeln deutlich kürzer.
Vorkommen: Er bewohnt offene, sehr feuchte - trockene Flächen, ausgedehnten Moorlandschaften, Verlandungszonen und Heideflächen.
Verhalten : an der Küste ist seine Aktivität oftmals gezeitenabhängig. Er befördert die Beute durch ruckartige Bewegungen in den Schlund. Außerhalb der Brutzeit oft in kleinen Trupps bei der Nahrungssuche zu beobachten
Nahrung : Die imposanten Tiere ernähren sich von Regenwürmern, Muscheln, Schnecken, und Krebstieren. Beeren und grüne Pflanzenteile stehen auch auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Ende März legt das Weibchen 2-5 Eier, die abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Die Jungen schlüpfen nach 27-29 Tagen und sind nach ungefähr 5 Wochen flugfähig.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
Gelegegröße: 4 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 27-29 Tage
Nestlingszeit: 32-38 Tage
Gew. Männchen:
500-1010 Gramm
Gew.Weibchen: 680-1360 Gramm
ältester Ringvogel:
31 Jahre 6 Monate
Neststand: am Boden,im Bewuchs
Wanderungen: überwiegend Kurzstreckenzieher, einige überwintern an den Küsten Mitteleuropas, andere überwintern im Mittelmeerraum und an den Küsten W-Afrikas
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter grosser Brachvogel Flugbild Flugaufnahme Großer Vogel krummer gekrümmter Schnabel