Kampfläufer
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_12853 Foto Nr.: DCP_10764
Foto Nr.: DCP_12751 Foto Nr.: DCP_10748
Foto Nr.: DCP_10732
Foto Nr.: DCP_10652


Kampfläufer

Philomachus pugnax
Familie Schnepfen Scolopacidae

Typisch : Die auffällige Halskrause der Männchen im Prachtkleid
Merkmale :

Die Männchen sind mit einer Länge von 29cm und einem Gewicht von bis zu 230 Gramm etwa taubengroß. Auffälligstes Merkmal im Brutkleid ist die bei jedem Männchen anders gefärbte Halskrause und das nackte Gesicht. Die Hauptfärbungstypen sind schwarz, gelb, braun und weiß.Die etwa amselgroßen Weibchen wirken eher unauffällig.

Vorkommen:

Der Kampfläufer bewohnt feuchte Niederungswiesen, feuchte Tundra, sumpfige Flußauen und mit Gräben und Tümpeln durchsetzte Wiesen.

Nahrung : Würmer, Schnecken, kleine Muscheln, Wasserinsekten, grüne Pflanzenteile
Fortpflanzung:

Das Weibchen legt im Mai-Juni 4 grau-olivgrüne, mit dunklen Flecken besetzte Eier. Die Jungvögel schlüpfen nach 20-23 Tagen und sind mit 3 Wochen selbständig. Um die Brutpflege kümmert sich ausschließlich das Weibchen.

Hauptbrutzeit: Mai-Anfang Juni
Gelegegröße: 4 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 20-23 Tage
Führungszeitszeit: 25-28 Tage
Gew. Männchen: 130-230 Gramm
Gew.Weibchen: 70-150 Gramm
ältester Ringvogel:
> 10 Jahre
Neststand: Bodennest
Wanderungen: Langstreckenzieher – verbringt den Winter in Zentral- und Südafrika. In kleiner Zahl aber auch im Mittelmeergebiet und Vorderasien.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter