Kernbeisser
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: Kernbeisser_00007
Foto Nr.: Kernbeisser_00002
Foto Nr.: Kernbeisser_00006


Kernbeisser

Coccothraustes coccothraustes

Familie Finken Fringillidae

Typisch : Sein ungewöhnlich dicker Schnabel macht ihn unverkennbar
Merkmale : Mit einer Körperlänge von 18cm ist der Kernbeisser unsere größte heimische Finkenart. Er hat eine gedrungene Gestalt und einen auffallend großen Kopf. Im Sommer ist sein Schnabel stahlblau, im Winter hornfarben. Das Männchen hat einen grauen Nacken, einen zimt- rotbraunen Rücken, eine beigebraune Brust und eine schwarze Kehle. Das Weibchen ist insgesamt blasser und weniger deutlich rotbraun auf Bürzel und Kopf gefärbt.
Vorkommen: Kernbeißer bewohnen Laub- und Mischwäldern, Parks und Gärten. In den Sommermonaten halten sie sich überwiegend in den Baumkronen auf.
Verhalten : Fliegt mit raschen Flügelschlägen. Außerhalb der Brutzeit häufig in kleinen Trupps unterwegs. Er sucht seine Nahrung überwiegend im Bereich der Baumkronen, im Winter und im Frühjahr aber auch häufig am Boden.
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Samen von Laubbäumen, Kerne von Steinobst, Knospen und Insekten.
Fortpflanzung: Die Brutperiode beginnt Ende April oder Anfang Mai. Das Nest wird gewöhnlich ziemlich hoch in Laubbäumen errichtet. Es besteht aus Zweigen, Wurzeln und Halmen. Wenn das Gelege mit etwa 4-6 Eiern vollständig ist, beginnt allein das Weibchen zu brüten. Während der Brutphase wird es vom Männchen gefüttert. Nach etwa 14 Tagen schlüpfen die Jungen. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Eltern.
Hauptbrutzeit: April - Mai
Gelegegröße: 5-8 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 14-15 Tage
Nestlingszeit: 23-25 Tage
Gew. Männchen:
19,7-24 Gramm
Gew.Weibchen: 20,3-23,1 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre 11 Monate
Neststand: In Baumhöhle oder Nistkasten
Wanderungen: Bei uns Standvogel. Die Brutvögel Nordeuropas überwintern zum größten Teil im Mittelmeerraum.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter