Kiebitz
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 1996
Foto Nr.: DCP_12665
Foto Nr.: DCP_09738
Foto Nr.: DCP_06848
Foto Nr.: DCP_11479
Foto Nr.: DCP_09774
Foto Nr.: DCP_12977


Kiebitz

Vanellus vanellus
Familie Regenpfeifer Charadriidae

Wegzug.... : August - Oktober
Rückkehr : Mitte März - April
in milden Wintern größere Zahlen an Überwinterern
Typisch : Die charakteristische Federhaube
Merkmale : Mit einer Länge von etwa 30cm ist der Kiebitz etwa taubengroß. Manchmal sind die Vögel schon Ende Februar, meistens aber im März bei uns zu sehen. Er ist einer der am stärksten verbreiteten Limikolen. Er hat eine weiße Brust, einen dunklen Schnabel und eine auffälligen Federschopf auf dem Kopf. Sein Rückengefieder schillert in grün-blau Tönen. Im Brutkleid unterscheidet sich das Männchen vom Weibchen durch einen längeren Federschopf..
Vorkommen: Außer in Portugal und Italien nistet der Kiebitz in ganz Europa.
Verhalten : Überwiegend tagaktiv, in hellen Nächten auch nachtaktiv. Fliegt schwankend mit langsam schaufelnden Flügelschlägen
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Weichtiere, Larven, Spinnen, Käfer und Pflanzenteile.
Fortpflanzung: Der Kiebitz erreicht seine Geschlechtsreife im ersten-, brütet aber häufig erst im zweiten Lebensjahr. Das Nest besteht aus einer vom Männchen angelegten, mit Halmen und Zweigen ausgepolsterten Bodenmulde. Das Weibchen legt 4 Eier, die abwechselnd von beiden Partnern 26-28 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen bleiben die gut getarnten Jungen noch ein-zwei Tage am Nest. Danach halten sie sich in der Umgebung auf. Die Jungen Kiebitze sind nach fünf Wochen flugfähig.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 3-6 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 26-28 Tage
Nestlingszeit: 35-40 Tage
Gew. Männchen:
128-230 Gramm
Gew.Weibchen: 139-316 Gramm
ältester Ringvogel:
25 Jahre 2 Monate
Neststand: Bodennest
Ab August verlassen die Tiere ihre Brutreviere und machen sich auf den Weg nach Südeuropa und Nordafrika. Der eigentliche Winterzug beginnt meist aber erst mit dem Einsetzten des Frostes.
Wanderungen:
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Kiebitz Flugbild Flugaufnahme bei der Nahrungssuche Kiebitz mit Beute im Schnabel