Kranich
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 1978
Foto Nr.: DCP_11707 Foto Nr.: Kranich_00016
Foto Nr.: Kranich_00001
Foto Nr.: Kranich_00083
Foto Nr.: Kranich_00076 Foto Nr.: Kranich_00029


Kranich

Grus grus
Familie Kraniche Gruidae

Wegzug.... : Oktober, Hauptdurchzug - Anfang November
Rückkehr : Mitte März
einzelne überwintern gelegentlich in W-und Mitteleuropa
Typisch : Sehr scheu
Merkmale : Die storchengroßen Kraniche sind sehr scheue Vögel. Die Fluchtdistanz liegt bei etwa 300 Metern. Sie werden etwa 1,12 m groß, haben eine Flügelspannweite von etwa 220 cm und erreichen ein Gewicht von ca. 5,5 kg. Der große, schlanke Vogel hat lange Beine und einen langen Hals. Sein Gefieder ist aschgraue. Er hat einen roten Scheitel und weiße Wangen. Die Jungvögel sind bräunlichgrau und haben einen rötlichbraunen Kopf.
Vorkommen: Der Kranich bewohnt Nord- und Nordosteuropa und das nördliche Mitteleuropa. Sie leben in weiten Moorgebieten, Verlandungszonen, Bruchwäldern und an einsamen Waldseen.
Verhalten : Kraniche erreichen Fluggeschwindigkeiten von etwa 65 km/h. Größere Gruppen fliegen meist in Keil- , Hufeisenformation oder in einer langen Reihe
Nahrung : Kraniche ernähren sich von Samen, Insekten, Getreide, Weichtieren und Pflanzenteilen. Manchmal stehen auch kleine Wirbeltiere auf ihrem Speiseplan
Fortpflanzung: Von April-Juni wird eine Brut großgezogen. Das Bodennest wird auf kleinen flachen Inseln errichtet. Es besteht aus Schilf und Pflanzenteilen. Das Weibchen legt in der Regel 2 oliv bis rötlichbraune Eier, die abwechselnd von beiden Partnern 28-31 Tage lang bebrütet werden.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
Gelegegröße: 2 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 28-30 Tage
Führungszeit: 65-70 Tage
Gew. Männchen:
3300-7000 Gramm
Gew.Weibchen: 4355-5350 Gramm
ältester Ringvogel:
in Gefangenschaft 42 Jahre 10 Monate
Neststand: Bodennest auf kleinen flachen Inseln
Wanderungen: Die Tiere verlassen im September ihre Brutgebiete um im Sudan, in Äthiopien oder im Mittelmeergebiet zu überwintern.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Kraniche fliegender Kranich Flugbild Flugaufnaheme Kranichpaarung Kraniche bei der Paarung Paarungsbild Paarungsfoto Paarung Zeremonie