Lachmöwe
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.:DCP_12117 Foto Nr.: Lachmöwe_00001
Foto Nr.: DCP_07765
Foto Nr.: DCP_12326
Foto Nr.: DCP_07785
Foto Nr.: DCP_12607


Lachmöwe

Larus ridibundus
Familie Möwen Laridae

Typisch : Die Lachmöwe ist die häufigste Möwe in Europa.
Merkmale : Ihre braune Gesichtsmaske hat die Lachmöwe nur zur Brutzeit. Im Winter haben Lachmöwen einen weißen Kopf mit einigen graubraunen Flecken. Jungvögel bekommen die Gesichtsmaske erst im dritten Lebensjahr. Die Handschwingen haben schwarze Spitzen. Beine und Schnabel sind rot. Lachmöwen brüten in großen Kolonien am Boden. Feinde der Brut, etwa Krähen und Füchse, werden von allen Möwen der Kolonie gemeinsam durch Schreiangriffe verjagt.
Vorkommen: Sie nistet in Mittel-, West- und Osteuropa, in Island und Skandinavien.
Verhalten : Tag-, dämmerungs- und nachtaktiv. Fliegt sehr gewandt. Bei Thermik sehr guter Segelflieger.
Nahrung : Die Lachmöwe ernährt sich von Insekten, kleinen Fischen, Abfall, Würmern, Weichtieren, Aas und kleinen Wirbeltieren.
Fortpflanzung: Das Bodennest wird von beiden Partnern auf kleinen Inseln oder als Schwimmnest auf der Wasserfläche errichtet. Das Weibchen legt im April 3 Eier, die abwechselnd von beiden Partnern 23-26 Tage lang bebrütet werden. Die Eier sind olivgrün mit größeren braunen Tupfen. Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungen einige Tage im Nest, danach halten sie sich in Nestnähe auf. Vier bis fünf Wochen weiter sind die Jungmöwen flugfähig und eine weitere Woche später selbständig.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 3 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 23-26 Tage
Nestlingszeit: 35 Tage
Gew. Männchen:
250-400 Gramm
Gew.Weibchen: 190-314 Gramm
ältester Ringvogel:
32 Jahre
Neststand: Lachmöwen brüten in großen Kolonien am Boden.
Wanderungen: Während die nördlichen- und östlichen Populationen in den Süden ziehen, überwintern die Populationen aus den übrigen Teilen Europas zum Teil in ihren Brutgebieten.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Lachmöwe Lachmöwe im Flug Flugbild Flugaufnahme Lachmöwe mit Fisch Beute