Mäusebussard
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_10489
Foto Nr.: DCP_06019
Foto Nr.:DCP_05008
Foto Nr.:DCP_07606
Foto Nr.:DCP_08834
Foto Nr.DCP_11562


Mäusebussard

Buteo buteo
Familie Habichtartige Accipitridae

Typisch : Er ist der häufigste Greifvogel Mitteleuropas.
Merkmale : Mit einer Spannweite von bis zu 137cm ist der Mäusebussard ein mittelgroßer Greif. Er wirkt etwas plump und hat einen kurzen Hals. Im Flug fallen seine breiten Flügel, sein runder Kopf und der kurze Stoß besonders ins Auge. Die Gefiederfärbung geht von einheitlich schwarzbraun bis fast weiß. Die Farbe seiner Iris variiert von braun – weißlichgrau, ist aber niemals gelb.Der Mäusebussard ist ein typischer Ansitzjäger, der meistens auf einer Warte sitzt und auf Kleinsäuger lauert. In den Wintermonaten halten sich die Tiere vielfach an Straßenrändern auf, um nach überfahrenen Tieren Ausschau zu halten.
Vorkommen: Offene Landschaft
Verhalten : Segelt häufig mit leicht V- förmig angehobenen Flügeln über dem Kulturland. Sitzt gern auf Warten.
Nahrung : Er ernährt sich vorwiegend von Wühlmäusen. Spitzmäuse, Langschwanzmäuse, Maulwürfe, Eidechsen, Hamster, Aas und Junghasen stehen auch auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Ab Ende Februar - März kann man die akrobatischen Balzflüge der Bussarde bewundern. Das Nest (Horst) wird auf Bäumen in etwa 10-20 Meter Höhe errichtet. Es besteht aus groben Ästen und Zweigen. Die Nestmulde wird mit feinerem Material ausgelegt. Ende März - Anfang April legt das Weibchen 2-4 Eier. Das Gelege wird überwiegend vom Weibchen bebrütet. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 2-4 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 36-38 Tage
Nestlingszeit: 50-55 Tage
Gew. Männchen:
427-1183 Gramm
Gew.Weibchen: 486-1364 Gramm
ältester Ringvogel:
25 Jahre 8 Monate
Neststand: in 10 bis 20 m Höhe auf Laub-und Nadelbäumen
Wanderungen: Mäusebussarde sind Zug-, Strich- und Standvögel.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegender Mäusebussard im Flug Flugbild Flugaufnahme