Mantelmöwe
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_12195
Foto Nr.: DCP_12254
Foto Nr.: DCP_12175
Foto Nr.: DCP_11529
Foto Nr.: DCP_11099
Foto Nr.: DCP_11457
kurzer Clip

Mantelmöwe

Larus marinus
Familie Möwen Laridae

Typisch : Mit einer Spannweite von170 cm ist sie unsere größte Möwe.
Merkmale : Die schwarzen Flügeldecken, der große längliche Kopf, die fleischfarbenen Füße und der der gelbe Schnabel mit dem roten Punkt sind ihre Erkennungszeichen. Sie sind weniger gesellig wie die kleineren Möwenarten. Die Mantelmöwe lebt räuberischer als alle anderen Möwen. Sie jagt häufig anderen Vögeln die Beute ab oder aber überwältigt Seevögel und deren Junge.
Vorkommen: Brütet in Europa von Island, Großbritannien, Irland, Nordwestfrankreich und Dänemark bis Spitzbergen und Nordwestrussland. In Deutschland gibt es etwa 10 Brutpaare. Mantelmöwen bevorzugen offenes Meer, felsige Küsten und Flussmündungen.
Verhalten : Langsamer, reiherähnlicher Flug. Für den Nahrungserwerb spielen Mülldeponien eine Große Rolle.
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Fische, Krebstiere, Vögel, Aas, Abfälle, Säugetiere und Insekten. Eine ausgewachsene Mantelmöwe benötigt am Tag ungefähr 400g Fisch.
Fortpflanzung: Mantelmöwen nisten nicht nur einzeln, sondern auch in größeren Kolonien. Die Geschlechtsreife erreichen die Tiere frühestens mit 4-5 Jahren. Die Mantelmöwe brütet an felsigen und steinigen Küsten. Ende April legt das Weibchen 4-5 Eier, die 27-28 Tage lang bebrütet werden. Die Küken werden von beiden Eltern mit vorverdautem Fischfleisch gefüttert, das nach einiger Zeit durch feste Nahrung ersetzt wird. Die Jungmöwen sind nach 7 Wochen flügge und können mit 8 Wochen schon recht gut fliegen.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 3 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 27-28 Tage
Nestlingszeit: 49-56 Tage
Gew. Männchen:
bis 2000 Gramm
Gew.Weibchen: bis 2000 Gramm
ältester Ringvogel:
23 Jahre 5 Monate
Neststand: Bodennest
Wanderungen: Überwintert an den Küsten und auf den Meeren Europas und Nordamerikas.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Mantelmöwe im Flug Flugbild Flugaufnahme mit Flussseeschwalben