Mönchsgrasmücke
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_10594
Foto Nr.: DCP_11874
Weibchen
Foto Nr.: DCP_10855 Foto Nr.DCP_11878
Foto Nr.: DCP_06277
Foto Nr.: DCP_11962

Mönchsgrasmücke

Sylvia atricapilla
Familie Grasmücken Sylviidae

Wegzug.... : ab Mitte Juni Biotopwechsel in Gebiete mit gutem Beerenangebot. Beginn des Wegzuges wohl Ende August
Rückkehr : Mitte April - Anfang Mai
Typisch : Die Kopfkappe
Merkmale : Die Mönchsgrasmücke erreicht eine Länge von 13 bis 15 Zentimeter und hat eine Flügelspannweite von 20 bis 23 Zentimeter. Sie hat eine dunkelgraue Oberseite und eine hellgraue Unterseite. Das Männchen hat eine schwarze- und das Weibchen eine braune Kopfkappe. Die Mönchsgrasmücke lebt sehr heimlich in Bäumen und im Gebüsch. Wenn das Männchen seinen kräftigen, lauten Gesang vorträgt, sitzt es meistens gut versteckt im Blattwerk. Manchmal werden auch Imitationen anderer Vogelstimmen eingeflochten.
Vorkommen: Bis auf Island und Nordskandinavien in ganz Europa verbreitet Die Mönchsgrasmücke brütet in Laub- und Nadelwäldern, in Gärten und Parks.
Verhalten : Nahrungserwerb hauptsächlich im Gebüsch, aber auch im Kronenbereich von Bäumen.
Nahrung : Auf dem Speiseplan der Mönchsgrasmücke stehen Insekten, Spinnen und Früchte.
Fortpflanzung: Das Nest wird von beiden Partnern meist niedrig in dichtem Gebüsch errichtet. Es besteht aus Stengeln, Halmen, Wurzeln, Spinnweben und Pflanzenhaaren. Mitte Mai legt das Weibchen 4 bis 6 bräunlich- bis grünlich-weiße, grau und braun gesprenkelte Eier, die abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Die Jungen Grasmücken schlüpfen nach 10-12 Tagen und sind nach 10-13 Tagen flügge.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 4-5 Eier
Jahresbruten: 1-2
Brutdauer: 10-12 Tage
Nestlingszeit: 10-13 Tage
Gew. Männchen:
17,2 Gramm
Gew.Weibchen: 17,2 Gramm
ältester Ringvogel:
>8 Jahre
Neststand: niedrig in Büschen oder im Gestrüpp
Wanderungen: Zugvogel mit Überwinterungsgebiet in Südeuropa und Nordafrika.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter