Übersicht- Nichtsingvögel
Moorente
Foto Nr.: DCP_02377
Foto Nr.: DCP_02392


Moorente

Aythya nyroca
Familie Entenvögel Anatidae

fast immer Gefangenschaftsflüchtlinge
einzelne überwintern gelegentlich in Mitteleuropa
Typisch : Der weiße "Heckspiegel"
Merkmale : Mit einer Körperlänge von 40 cm und einem Gewicht von etwa 600 Gramm ist die Moorente die kleinste Tauchente. Sie ist etwas kleiner und weniger gedrungen als die Tafelente. Das Männchen ist am Kopf, an der Brust und an den Seiten kastanienbraun mit schneeweißen Unterschwanzfedern. Das Weibchen ist deutlich matter gefärbt.
Vorkommen: Sie ist überwiegend in Süd- und Südosteuropa beheimatet, brütet aber auch in Ostdeutschland. Die Moorente bewohnt flache, nährstoffreiche Seen mit einer breiten Verlandungszone und flache Steppenseen. Am liebsten halten sie sich dort auf, wo der Schilfgürtel von Schwimmpflanzen abgelöst wird.
Verhalten : Moorenten leben meistens paarweise, einzeln oder in kleineren Gruppen.
Nahrung : Auf dem Speiseplan der Moorente stehen Pflanzen, die sie vor allem unter der Wasseroberfläche suchen. Samen, Mollusken und kleine Fische werden auch nicht verschmäht.
Fortpflanzung: Das Weibchen legt im Mai 6-12 Eier und bebrütet sie allein 25-28 Tage. Die Jungen Enten können schon am zweiten Tag nach dem Schlüpfen tauchen und sind nach acht Wochen flugfähig. Die Weibchen kümmern sich um die Aufzucht der Jungen.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
Gelegegröße: 8-10 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 25-27 Tage
Führungszeit: 55-60 Tage
Gew. Männchen:
440-740 Gramm
Gew.Weibchen: 410-727 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre 5 Monate
Neststand: Am Gewässerrand - Bodennest im dichten Bewuchs
Wanderungen: bei uns nur selten anzutreffen. Im Mittelmeergebiet Standvogel, ansonsten Zugvogel mit Überwinterungsgebiet im Mittelmeerraum.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter