Neuntöter
Übersicht-Singvögel
Vogel des Jahres 1985
Foto Nr.: DCP_06737
Foto Nr.: DCP_06655
Foto Nr.: DCP_07259
Foto Nr.:DCP_07236
Foto Nr.: DCP_07254
Foto Nr.: DCP_09371
Weibchen


Neuntöter / Rotrückenwürger

Lanius collurio
Familie Würger Laniidae

Wegzug.... : Juli- Anfang Oktober
Rückkehr : ab Anfang-Mitte April
Typisch : Sitzt häufig in aufrechter Haltung auf Warten
Merkmale : Mit einer Länge von etwa 17 cm ist der Neuntöter ist unser kleinster Würger. Bis auf Island, den britischen Inseln, Nordeuropa und der iberischen Halbinsel ist der Neuntöter überall in Europa vertreten. Von einer Warte aus hält der Neuntöter nach Beutetieren wie z.B Heuschrecken, Kleinsäugern, Fluginsekten und Jungvögeln Ausschau. Es wird auch aus dem Rüttelflug heraus gejagt. Bei Nahrungsüberschuss spießt der Neuntöter seine Beute auf Stacheldraht und Dornen auf. Das Männchen hat einen schwarzen Augstreif, einen grauen Kopf, einen rotbraunen Rücken und eine helle Brust. Das Weibchen ist bräunlich und hat eine wellenförmige, braune Querzeichnung auf der hellen Brust.
Vorkommen: Die Vögel bewohnen Moor- und Heideflächen, Waldränder mit Dornengebüsch und Kulturland mit dornigen Hecken. Mit Ausnahme von Island, Nordeuropa, den britischen Inseln und der iberischen Halbinsel bewohnt der Neuntöter ganz Europa.
Verhalten : Sitzt gern auf Warten. Bei Erregung seitliche Schwanzbewegungen.
Nahrung : Hauptsächlich große Insekten, aber auch kleine Wirbeltiere
Fortpflanzung: Das Nest, meist in Dornenbüschen versteckt, besteht aus Zweigen, Pflanzenstängeln und Moos. Die Brutperiode erstreckt sich von Mai-Juli. In dieser Zeit wird eine Brut aufgezogen.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
Gelegegröße: 5-6 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 13-14 Tage
Nestlingszeit: 14 Tage
Gew. Männchen:
23-34,5 Gramm
Gew.Weibchen: 23-37 Gramm
ältester Ringvogel:
7 Jahre
Neststand: in dichtem Dornendickicht
Wanderungen: Zugvogel mit Winterquartier in Ost- und Südafrika.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Neuntöter Rotrückenwürger mit Beute Nahrung Raupe