Nonnengans
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: Nonnengans_00039
Foto Nr.: Nonnengans_00034 Foto Nr.: Nonnengans_00008
Foto Nr.: DCP_13027 Foto Nr.: Nonnengans_00051
Foto Nr.: Nonnengans_00048


Nonnengans

Branta leucopsis
Familie Entenvögel Anatidae

Typisch : Das weiße Gesicht
Merkmale : Für diese vor allem an den Meeresküsten lebende Art gibt es zwei Namen: Weisswangengans und Nonnengans. Ursprünglich kam diese Art nur als Irrgast an den Niederrhein. Sie ist eine mittelgroße Gans mit einem auffällig weißen Gesicht und kleinem, schwarzem Schnabel. Scheitel, Hals, Nacken und die Brust sind glänzend schwarz, die Unterseite ist hellgrau gefärbt. Junggänse haben im ersten Jahr ein grauweißes Gesicht und einen dunkelbraunen Hals.
Vorkommen: Nonnengänse brüten in Grönland und Spitzbergen
Verhalten : Tag- und nachtaktiv. Schlaf- und Nahrungsplätze können mehrere Kilometer voneinander entfernt liegen.
Nahrung : Im Brutgebiet stehen Blätter und Sprossen auf dem Speiseplan. Im Winter ernähren sich die Tiere von Gräsern, Kräutern Feldfrüchten, Algen und Wintersaat.
Fortpflanzung: Nonnengänse brüten auf unzugänglichen Klippen hoch über Fjorden Grönlands, Nordrusslands oder Spitzbergens. Nonengänse sind Koloniebrüter. Der Abstand zwischen den Nestern beträgt >1m. Ende Mai- Anfang Juni legt das Weibchen 4-5 grauweiße Eier in eine mit Daunen ausgelegte Bodenmulde, die es allein 24-25 Tage lang bebrütet. Während dieser Zeit hält sich das Männchen in der Nähe des Nestes auf. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner. Die Junggänse sind nach 40-45 Tagen flügge, bleiben aber den Hebst und Winter über bei den Eltern.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 4-5 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 24-25 Tage
Führungszeit: 40-45 Tage
Gew. Männchen:
1410-2170 Gramm
Gew.Weibchen: 1310-1820 Gramm
ältester Ringvogel:
19 Jahre 8 Monate
Neststand: lockere Brutkolonie; oft auf Klippen
Wanderungen: Die Nonnengans ist alljährlicher Gast an den Küsten Schleswig Holsteins und Hollands.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Nonnengans Nonnengänse im Flug Lugbild Flugaufnahme