Pfeifente
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_07698
Foto Nr.: DCP_08316
Foto Nr.: DCP_08327
Foto Nr.: DCP_07693
Foto Nr.:DCP_08328
Foto Nr.: Pfeifente_00015


Pfeifente

Anas penelope
Familie Entenvögel Anatidae

Typisch : Der pfeifende Ruf , der auch außerhalb der Balz hĂ€ufig zu hören ist.
Merkmale : Mit einer KörperlĂ€nge von 46 cm ist die Pfeifente etwas kleiner als die Stockente. Der Weltbestand der Pfeifente wird auf ĂŒber eine Million Brutpaare geschĂ€tzt. RĂŒcken und Seiten sind beim Erpel im Brutkleid hellgrau. Der Kopf ist braun und hat eine auffĂ€llige goldgelbe StirnblĂ€sse. Im Schlichtkleid wirken die Tiere einfarbiger und brauner. Der Schnabel ist blaugrau. Bei der Balz schwimmen die MĂ€nnchen mit aufgeplusterten Kopffedern um die Weibchen herum, heben den Kopf empor und geben pfeifende Laute von sich.
Vorkommen: Sie bewohnt Nord-und Nordosteuropa, brĂŒtet aber auch an der OstseekĂŒste und in Schottland.
Verhalten : Sucht hÀufig an Land nach Nahrung. Tag und nachtaktiv.
Nahrung : Auf dem Speiseplan der Pfeifente stehen ĂŒberwiegend Pflanzen, vor allem SeegrĂ€ser, Wasserpflanzen und GrĂŒnalgen
Fortpflanzung: Das Nest wird vom Weibchen aus Pflanzenteilen direkt auf dem Boden, in der NĂ€he des Wassers errichtet. Das Gelege besteht aus 7-10 Eiern und wird 22-23 Tage lang vom Weibchen bebrĂŒtet. Sobald die geschlĂŒpften Jungvögel trocken sind, werden sie vom Weibchen ins Wasser gefĂŒhrt.
Hauptbrutzeit: Mai-Juni
GelegegrĂ¶ĂŸe: 7-10 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 22-23 Tage
FĂŒhrungszeitszeit: 40-45 Tage
Gew. MĂ€nnchen: 400-1090 Gramm
Gew.Weibchen: 400-910 Gramm
Ă€ltester Ringvogel:
18 Jahre 3 Monate
Neststand: Bodennest in GewÀssernÀhe
Wanderungen: Die Populationen Schottlands, Skandinaviens und Islands sind ĂŒberwiegend Stanvögel. Die ĂŒbrigen ĂŒberwintern im sĂŒdlichen Teil der Ostsee, an der NordseekĂŒste oder aber ziehen in den Mittelmeerraum.
Vogel Beschreibung ErklÀrung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Pfeifenten Pfeifente im Flug Flugbild im Winter auf EisflÀche