Ringeltaube
Übersicht- Nichtsingvögel


Ringeltaube

Columba palumbus
Familie Tauben Columbidae

Typisch : Größte heimische Taube
Merkmale : Die Ringeltaube ist mit einer Körperlänge von 40 bis 42 cm und einer Flügelspannweite von etwa 75 cm größer als die Straßentaube. Beide Geschlechter tragen das gleiche Gefieder. Die Brust und die Kropfgegend schimmern rötlich, Kopf und Rücken sind blaugrau. Die Brust ist weinrötlich und die Iris ist gelb. Ihr auffälligstes Merkmal sind die weißen Halsflecken. Sie wurde in den letzten Jahren zu einem extremen Kulturfolger.
Vorkommen: Sie bewohnt aufgelockerte Waldgebiete mit Wiesen und Feldern, Parks und Städte. Wie kaum eine andere Vogelart hat es die Ringeltaube verstanden, sich dem Lebensraum Stadt anzupassen. Außerhalb der Brutzeit kann man sie in größeren Schwärmen auf Feldern beobachten.
Verhalten : Auffliegen häufig mit lautem Flügelklatschen. Übernachtet außerhalb der Brutzeit häufig in größeren Schlafplatzgesellschaften.
Nahrung : Die Ringeltaube ernährt sich von Samen, Gräsern, Getreide, Beeren Knospen und Eicheln
Fortpflanzung: Die Brutperiode der Ringeltaube erstreckt sich von April-September. Während dieser Zeit werden von den Tieren 2-3 Bruten großgezogen. Das Vollgelege besteht aus zwei Eiern, die Jungen schlüpfen nach 16-17 Tagen und sind nach 33-34 Tagen flugfähig.
Hauptbrutzeit: April-September
Gelegegröße: 2 Eier
Jahresbruten: 2-3
Brutdauer: 16-17 Tage
Nestlingszeit: 33-34 Tage
Gew. Männchen:
445-613 Gramm
Gew.Weibchen: 420-600 Gramm
ältester Ringvogel:
16 Jahre 4 Monate
Neststand: auf Bäumen, auf Nischen und Simsen an Gebäuden
Wanderungen: Teilzieher; Die nördlichen und östlichen Populationen ziehen im Winter nach Süden und Westen. Bei uns ist die Ringeltaube aber überwiegend Standvogel.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Ringeltaube im Flug fliegende Ringeltaube