Rotdrossel
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.:Rotdrossel_011
Foto Nr.:Rotdrossel_024
Foto Nr.:Rotdrossel_008
Foto Nr.:DCP_05897
Foto Nr.:Rotdrossel_020
Foto Nr.: DCP_10498


Rotdrossel

Turdus illiacus
Familie Sänger Muscicapidae

Typisch : Der deutliche weiße Überaugenstreif und die rau klingenden Flugrufe
Merkmale : Die Rotdrossel ist durch den weißen Überaugstreif, die rötlichen Flanken und die längsgestreifte Brust gut von der Singdrossel zu unterscheiden. Die Tiere bewohnen lichte nordische Nadel- und Birkenwälder. Bei uns in Mitteleuropa brütet die Rotdrossel nur ausnahmsweise. Während des Frühjahrszuges im März kann man große gemischte Schwärme von Rot- und Wacholderdrosseln beobachten, wenn sie auf Wiesen und Weiden nach Nahrung suchen. Einzelne Rotdrosseln überwintern auch in Mitteleuropa, so dass man im ganzen Winterhalbjahr Rotdrosseln beobachten kann.
Vorkommen: Brutvogel der nordischen Birken- und Nadelwälder bis zum Tundrarand. Brütet in Mitteleuropa nur ausnahmsweise.
Verhalten : Auf dem Zug häufig in großen Schwärmen ( auch vermischt mit Staren und-oder Wachholderdrosseln) anzutreffen. Zieht überwiegend nachts.
Nahrung : Rotdrosseln ernähren sich von Würmern, Schnecken, Insekten , Larven und Beeren.
Fortpflanzung: Zwischen Mai-Juli werden von den Tieren zwei Bruten großgezogen. Im Mai baut das Weibchen innerhalb von 3-6 Tagen einen halbkugeligen mit Erde verfestigten Napf aus Gräsern, Halmen und Wurzeln. Das aus 5-6 Eiern bestehende Vollgelege wird 12-14 Tage lang vom Weibchen bebrütet. Die Jungen Wachholderdrosseln werden nach dem Schlüpfen 9-13 Tage lang von den Eltern mit Nahrung versorgt.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 5-6 Eier
Jahresbruten: 2
Brutdauer: 12-14 Tage
Nestlingszeit: 12-14 Tage
Gew. Männchen:
49-65,5 Gramm
Gew.Weibchen: 54,6-68 Gramm
ältester Ringvogel:
18 Jahre 10 Monate
Neststand: Koloniebrüter ; Nest in Bäumen oder Sträuchern
Wanderungen: Sie überwintert in Mittel-, West- und Südeuropa und in Nordafrika.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter