Saatkrähe
Übersicht-Singvögel
Vogel des Jahres 1986
Foto Nr.:DCP_11152
Foto Nr.: DCP_04794
Saatkraehe_002
Saatkraehe_001


Saatkrähe

Corvus frugilegus
Familie Rabenvögel Corvidae

Typisch : Die helle Schnabelwurzel.
Merkmale : Die Saatkrähe hat ein schwarzes, metallisch blau schillerndes Gefieder und eine weißliche, unbefiederte Schnabelwurzel. Männliche und weibliche Saatkrähen sehen gleich aus. Im Gegensatz zur Rabenkrähe plündert die Saatkrähe keine Singvogelnester.
Vorkommen: Saatkrähen kommen in Europa von England und Südskandinavien bis Norditalien und Nordgriechenland vor. Die Saatkrähe bewohnt offenes Kulturland mit Gehölzen und geeigneten Nistmöglichkeiten (Baumgruppen), Waldränder und Lichtungen, Parks, Getreideäcker und Wohngebiete. Sie brütet in großen Kolonien in den hohen Bäumen von Gehölzen, gern auch in der Nähe des Menschen.
Verhalten : sehr gesellig. Im Herbst in großen, mit Dohlen vermischten Schwärmen anzutreffen.
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Insektenlarven, Schnecken, Mäuse, Regenwürmer, Saatgut, Pflanzenteile und Abfälle.
Fortpflanzung: Die Brutperiode der Saatkrähe erstreckt sich von März bis April. Während dieser Zeit wird von den Vögeln eine Brut großgezogen. Das Weibchen legt 2-6 blaugrün, bräunlich gefleckte Eier, die es allein 16-18 Tage lang bebrütet. Während der Brutphase wird es vom Männchen am Nest gefüttert. Die Jungen werden von beiden Partnern mit Nahrung versorgt, fliegen nach etwa 30 Tagen aus, werden aber noch einige Wochen von den Altvögeln betreut.
Hauptbrutzeit: März-Mai
Gelegegröße: 4-6 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 16-19 Tage
Nestlingszeit: 29-30 Tage
Gew. Männchen:
425-600 Gramm
Gew.Weibchen: 386-552 Gramm
ältester Ringvogel:
19 Jahre 11 Monate
Neststand: Brutkolonie ; in den Kronen hoher Bäume
Wanderungen: In Mitteleuropa ist die Saatkrähe ein Standvogel. In den Wintermonaten werden unsere Bestände durch Osteuropäische Zugvögel deutlich verstärkt.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter