Säbelschnäbler
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.:DCP_07124
Foto Nr.DCP_07108
Foto Nr.: DCP_12687

Foto Nr.:: Säbelschnäbler_00002

Foto Nr.:: Säbelschnäbler_00010

Foto Nr.: DCP_07064


Säbelschnäbler

Recurvirostra avosetta
Familie Stelzenläufer Recurvirostridae

Wegzug.... : ab August
Rückkehr : Mitte März / April
Typisch : Der lange, aufwärts gebogene Schnabel.
Merkmale : Der mittlerweile wieder häufiger Gast unseres Wattenmeeres ist vor allem an seinem langen, aufwärts gebogenen Schnabel und den blauen Beinen zu erkennen. Der etwa taubengroße Säbelschnäbler gehört zu den auffälligsten Vögeln an unseren Küsten. Die säbelförmige Schnabelform ist eine geniale Anpassung an die Art seines Nahrungserwerbs. Säbelschnäbler waten durch flaches Wasser und ziehen dabei ihren leicht geöffneten Schnabel durch den Schlick. Dabei ertasten sie kleine Krebse, Ringelwürmer und Insektenlarven.
Vorkommen: In Mitteleuropa besiedeln Säbelschnäbler Salzwiesen, seichte Lagunen, flache Binnenseen und verlandete Küstenstreifen der Nord- und Ostseeküsten.
Verhalten : Überwiegend tagaktiv. Suchen ihre Nahrung in bis zu 15 cm tiefen Wasserzonen.
Nahrung : Ringelwürmer, Kleinkrebse, Insektenlarven und gelegentlich kleine Fischchen
Fortpflanzung: Die geselligen Säbelschnäbler brüten oftmals in lockeren Kolonien im Verband mit Austernfischern, Seeschwalben und Lachmöwen. Im April/Mai legt das Weibchen 4 Eier, die abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Die Jungen schlüpfen nach 23-25 Tagen und sind nach weiteren 35-42 Tagen selbsständig.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 4 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 23-25 Tage
Nestlingszeit: 35-42 Tag
Gew. Männchen:
250-400 Gramm
Gew.Weibchen: 250-400 Gramm
ältester Ringvogel:
24 Jahre 6 Monate
Neststand: Brutkolonie; Bodennest
Wanderungen: Je nach Brutgebiet Stand-, Strich- oder Zugvogel.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Säbelschnäbler im Flug Flugbild Flugaufnahme Säbelschnäbler bei der Paarung Kopulation