Schwanzmeise
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.:Schwanzmeise_00041
Foto Nr.:Schwanzmeise_00022
Foto Nr.:Schwanzmeise_00049
Foto Nr.:DCP_12489
Jungvogel
Foto Nr.:Schwanzmeise_00075
Foto Nr.:Schwanzmeise_00076


Schwanzmeise

Aegithalos caudatus
Familie Schwanzmeisen Aegithalidae

mitteleuropäische Rasse
nördliches und östliches Europa (heller Kopf)
Typisch : Der sehr lange Schwanz
Merkmale : Die Flügel und der Rücken sind braun und weiß gefärbt, die Unterseite ist ganz weiß und hat eine rosa Tönung. Der Kopf ist weiß. An den Stirnseiten hat sie einen schwarzen Überaugstreif. Bei der nördlichen und östlichen Rasse fehlt der schwarze Überaugstreif. Die Augen und der Schnabel sind schwarz. Der Schwanz nimmt über die Hälfte (8-9 cm Schwanzlänge, Gesamtlänge etwa 14 cm) der Körperlänge ein. Beide Geschlechter haben gleiches Aussehen.
Die sehr lebhaften Vögel bewohnen Laub- und Mischwälder, Feuchtgebiete, Waldränder, Parks und Gärten.
Vorkommen:
Außerhalb der Brutzeit streifen Schwanzmeisen in kleinen Trupps umher.
Verhalten :
Schwanzmeisen ernähren sich kleinen Insekten und deren Entwicklungsstadien, Blattläusen, Rauben und Mücken. Kleine Knospen und Teile von Früchten stehen ebenfalls auf dem Speiseplan.
Nahrung :
Das kunstvoll aus feinen Halmen, Fasern, Gespinsten, Pflanzenwolle und Moos gebaute, eierförmige Nest hat ein seitliches Einflugloch. Man findet es in Laub- und Nadelhölzern, Hecken und Dornensträuchern. Die Brutperiode erstreckt sich von Ende April-Anfang März. In dieser Zeit wird eine Brut großgezogen. Das Vollgelege besteht aus 8-12 Eiern und wird wahrscheinlich nur vom Weibchen bebrütet. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner.
Fortpflanzung:
April-Juni
Hauptbrutzeit:
7-12 Eier
Gelegegröße:
1
Jahresbruten:
13-14 Tage
Brutdauer:
15-16 Tage
Nestlingszeit:
Gew. Männchen:
7,9 Gramm
7,9 Gramm
Gew.Weibchen:
ältester Ringvogel:
>7 Jahre
in dichtem Gestrüpp, in Nadelbaum; geschlossener Beutel
Neststand:
Als Standvogel ist die Schwanzmeise ganzjährig zu beobachten.
Wanderungen:
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Schwanzmeise mit Nistmaterial mitteleuropäische Form nördliche und östliche Form Rasse