Schwarzstorch
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_02359

Schwarzstorch

Ciconia nigra
Familie Störche Ciconiidae

Wegzug.... : August-September
Rückkehr : Mitte März-April
Typisch : Der Schwarzstorch ist ein typischer Waldbewohner.
Merkmale : Der Schwarzstorch ist etwas kleiner als der Weißstorch. Sein Gefieder ist überwiegend schwarz mit grünlichem- oder Purpurschimmer, der Bauch und die Unterschwanzdecken sind weiß. Der Schnabel und die Beine sind leuchtend rot. Die Weibchen sind etwas matter gefärbt. Die Jungvögel haben im ersten Jahr gelbgrünliche Beine, einen dunkelbraunen Schnabel und ihrem Gefieder fehlt der metallische Schimmer. Der Schwarzstorch ist stärker an Gewässer und Feuchtigkeit gebunden als der Weißstorch.
Vorkommen: Er brütet in naturnahen Laub- und Mischwäldern mit Tümpeln, Feuchtwiesen, Sümpfen, Bächen und kleinen Wäldern.
Verhalten : Fliegt mit etwas rascheren Flügelschlägen als der Weißstorch. Sucht häufig im seichten Wasser nach Nahrung.
Nahrung : Der Schwarzstorch ernährt sich von Wasserinsekten, bis zu 25cm langen Fischen, Fröschen und Molchen. Gelegentlich stehen auch Kleinsäuger und Reptilien auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Seine Geschlechtsreife erreicht der Schwarzstorch im Alter von drei Jahren. Das Nest wird von beiden Partnern aus Ästen und Zweigen auf hohen Bäumen errichtet. Mehrere Jahre benützte Nester können sehr groß und schwer werden. Im Mai legt das Weibchen 3-5 Eier, die vom ersten Ei an abwechselnd von beiden Partnern 32-40 Tage lang bebrütet werden. Die Jungstörche verlassen das Nest nach 63-71 Tagen, werden aber noch ca. zwei Wochen lang am Nest gefüttert.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 3-5 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 35-36 Tage
Nestlingszeit: 63-71 Tage
Gew. Männchen:
3000 Gramm
Gew.Weibchen: 3000 Gramm
ältester Ringvogel:
knapp 18 Jahre
Neststand: Horst auf Bäumen
Wanderungen: Überwiegend Langstreckenzieher.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter