Seeadler
Übersicht- Nichtsingvögel
Nicht jeder Angriff ist erfolgreich

Seeadler

Haliaeetus albicilla
Familie Habichtartige Accipitridae

Typisch : Die im Flug brettartig wirkenden Flügel
Merkmale : Mit einer Spannweite von 200-240 cm ist der Seeadler größer als der Steinadler. Im Flug sind seine sehr breiten, brettartig wirkenden Flügel, der weit herausragende Kopf und der kurze, keilförmige Schwanz besonders auffällig. Die Weibchen sind deutlich größer und schwerer als die Männchen. Das Gefieder der erwachsenen Seeadler ist braun, Kopf und Hals sind hellgrau und der Schwanz ist weiß. Sie haben einen auffällig großen und kräftigen Schnabel. Die Iris der Augen ist hellgelb. Das Gefieder der Jungvögel ist dunkelbraun. Der Schnabel und die Wachshaut sind dunkelgrau. Der Seeadler brütet an großen von Wald umgebenen Seen und Flüssen. Ihre riesigen Horste errichten die Tiere auf alten Buchen oder Kiefern. Sie können bis zu 10km weit vom Wasser entfernt sein.
Vorkommen: Brütet an von Wald umgebenen Seen und Flüssen.
Verhalten : Segelflug mit weit gespreizten Schwingen. Fliegt mit tief durchschlagenden Flügeln.
Nahrung : Mittelgroße- große Wirbeltiere, See- und Süßwasserfische ab einer Länge von 15cm, Vögel bis Gänsegröße und Säugetiere stehen auf dem Speiseplan des Seeadlers. Ein Seeadler benötigt am Tag ungefähr 700g reines Fleisch.
Fortpflanzung: Die Geschlechtsreife erreichen die Tiere im fünften Lebensjahr. Ab Mitte Februar legt das Weibchen 1-3 Eier, die abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden.
Hauptbrutzeit: März-Juni
Gelegegröße: (1) 2 (3)
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 36-42 Tage
Nestlingszeit: 70-75 Tage
Gew. Männchen:
3075-5430 Gramm
Gew.Weibchen: 4080-6920 Gramm
ältester Ringvogel:
>21 Jahre
Neststand: auf hohen -Bäumen oder Felsen
Wanderungen: überwiegend Standvogel
Spannweite: 200-240 cm
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegender Seeadler im Flug Flugbild Flugaufnahme Seeadler mit ausgebreiteten Schwingen auf einem Stein