Stockente
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_10016 Foto Nr.: DCP_10019
Foto Nr.: Stockente_00024 Foto Nr.: DCP_08282
Foto Nr.: DCP_05568
Foto Nr.: DCP_05261


Stockente

Anas platyrhynchos
Familie Entenvögel Anatidae

Typisch : Die Stockente ist die größte, häufigste und bekannteste heimische Schwimmente.
Merkmale : Das Männchen hat einen flaschengrünen Kopf, einen schmalen weißen Halsring und einen dunkelbraunen Kropf. Die Unterseite des Erpels ist weißgrau. Der Schwanz hat vier gekrümmte Federn, die so genannte Erpellocke. Die Füße sind orangerot und der Schnabel ist gelb. Das Weibchen hat einen bräunlichen Schnabel und ist überwiegend unscheinbar braun gefärbt. Ausgestattet mit dieser Tarnfärbung, fallen die Weibchen während der Brutzeit, wenn sie auf den Eiern sitzen, nicht auf.
Vorkommen: Stehende und fließende Gewässer aller Art ,Parks, Dörfer ,Städte
Verhalten : Tag- und nachtaktiv.
Nahrung : Stockenten sind, auch wenn sie überwiegend pflanzliche Nahrung zu sich nehmen, dennoch Allesfresser. Auf ihrem Speisezettel stehen Samen, Binsen, Knöterich-Arten, Gräser, Wurzelknollen, Wasserlinsen und Uferpflanzen. Schnecken, Würmer, Puppen von Insekten und größere Käfer werden aber auch nicht verschmäht.
Fortpflanzung: Die Geschlechtsreife erreichen Stockenten schon vor Vollendung des 1. Lebensjahres. Das Weibchen legt im April 9-13 hellgrüne - bräunlichgrüne Eier, die es allein 27-28 Tage lang bebrütet. Die Jungen werden nach dem schlüpfen von der Mutter ins Wasser geführt und sind nach weiteren 50-60 Tagen flügge.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 9-13
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 27-28 Tage
Führungszeit: 50-60 Tage
Gew. Männchen:
850-1580 Gramm
Gew.Weibchen: 720-1380 Gramm
ältester Ringvogel:
29 Jahre
Neststand: Bodennest in dichtem Bewuchs
Wanderungen: Die Populationen aus dem hohen Norden sind Zugvögel mit Überwinterungsgebieten in Mittel- und Westeuropa
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter badende Stockente fliegende Stockente im Flug Flugbild Flugaufnahme