Übersicht- Nichtsingvögel Rohrweihe
Foto Nr.Rohrweihe_00005
Foto Nr.: DCP_07102
Foto Nr.: DCP_03430
Foto Nr.Rohrweihe_00008

Rohrweihe

Circus aeruginosus
Familie Habichtartige Accipitridae

Wegzug.... : ab August
Rückkehr : ab März
Typisch : Die Rohrweihe ist Charaktervogel ausgedehnter Röhrichte.
Merkmale : Sie ist schlanker und schmalflügeliger als der Mäusebussard und hat einen längeren Schwanz. Das Weibchen ist durchgängig dunkelbraun gefiedert, hat einen gelblichen Kopf und eine gelbliche Kehle. Das Männchen hat hellgraue Flügel mit schwarzen Flügelspitzen und einen auffällig langen grauen Stoß. Der Kopf ist hellgrau mit dunkler Strichelung. Ab Ende März kann man die Balzspiele der Rohweihen am Himmel beobachten. Die Rohrweihe brütet in ausgedehnten Schilfbeständen, an Seen und Flüssen, in Getreide- und Rapsfeldern.
Vorkommen: Die Rohrweihe ist in fast ganz Europa verbreitet. Sie brütet in ausgedehnten Schilfbeständen, an Seen und Flüssen, in Getreide- und Rapsfeldern.
Verhalten : Segelt geschickt niedrig über dem Röhricht. Beim Segeln und Gleiten auffällige V-Haltung der Flügel.
Nahrung : Die Rohrweihe erbeutet Vögel bis Möwengröße und Kleinsäuger bis zur Größe einer Schermaus.
Fortpflanzung: Das Bodennest wird im Mai oder Juni gebaut. Das Weibchen legt 3-6 Eier, die es allein bebrütet. Während der Brutzeit wird das Weibchen vom Männchen mit Nahrung versorgt. Die Jungen schlüpfen nach einer Brutzeit von 28-31 Tagen. Anfangs kümmert sich nur das Männchen um die Nahrungsbeschaffung, wenn die Jungen größer sind beteiligt sich auch das Weibchen an der Jagd. Im Alter von 40-50 Tagen sind die Jungen Rohrweihen flugfähig.
April-Mai
Hauptbrutzeit:
4-5 Eier
Gelegegröße:
2
Jahresbruten:
28-31 Tage
Brutdauer:
40-42 Tage
Nestlingszeit:
Gew. Männchen:
405-718 Gramm
480-800 Gramm
Gew.Weibchen:
ältester Ringvogel:
16 Jahre 7 Monate
Bodennest im Röhricht
Neststand:
Die Süd- und Westeuropäischen Populationen sind Standvögel.
Wanderungen:
115-130 cm
Spannweite:
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Rohrweihe im Flug Flugbild Flugaufnahme