Sandregenpfeifer
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_10260 Foto Nr.:Sandregenpfeifer_00013
Foto Nr.: Sandregenpfeifer_00078
Foto Nr.:Sandregenpfeifer_00088
Balz bei den Sandregenpfeifern
Foto Nr.:DCP_06931
Foto Nr.:DCP_06878
kurzer Clip


Sandregenpfeifer

Charadrius hiaticula
Familie Regenpfeifer Charadriidae

Wegzug.... : September-Oktober
Rückkehr : ab März
Typisch : Die schwarze Schnabelspitze
Merkmale : Er ist etwas größer als der Flussregenpfeifer und wird mit 18 cm etwa lerchengroß. Der Sandregenpfeifer ist salztoleranter als der Flussregenpfeifer und kann dadurch den Grossteil des Jahres an den Meeresküsten verbringen. Er hat einen gelben Schnabel mit schwarzer Spitze, gelbe Beine und einen dunklen Augenring. Im Flug ist er durch eine weiße Flügelbinde vom sehr ähnlichen Flussregenpfeifer gut zu unterscheiden. Jungvögel haben blassere Beine und einen einfarbig dunklen Schnabel.
Vorkommen: In Mitteleuropa kommt der Sandregenpfeifer auf den Friesischen Inseln, an den Küsten Schleswig-Holsteins, Mecklenburgs und Polens vor.
Verhalten : Läuft sehr schnell über den Boden und stoppt dann ruckartig. Tag- und nachtaktiv.
Nahrung : Der Sandregenpfeifer ernährt sich von Insekten, Spinnen, Ringelwürmer und Mollusken.
Fortpflanzung: Der Sandregenpfeifer brütet auf Kies- und Sandstränden. Ende März legt das Weibchen 4 sandfarbene, schwarz grau gefleckte Eier in eine flache, mit weichem Material ausgepolsterte Bodenmulde. Das Gelege wird abwechselnd von beiden Partnern bebrütet. Die Jungen Regenpfeifer schlüpfen nach 23-25 Tagen und nach weiteren 24 Tagen selbstständig.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 4 Eier
Jahresbruten: 1-3
Brutdauer: 23-25 Tage
Nestlingszeit: 24 Tage
Gew. Männchen:
52-78 Gramm
Gew.Weibchen: 44-75 Gramm
ältester Ringvogel:
11 Jahre
Neststand: flache Bodenmulde
Wanderungen: In England Jahresvogel, sonst Zugvogel mit Überwinterungsgebieten in Westeuropa und NW-Afrika.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Sandregenpfeifer bei der Paarung Balz Kopulation