Schafstelze
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.:DCP_11087
Foto Nr.:DCP_11082
Foto Nr.:Schafstelze_00049
Foto Nr.:Schafstelze_00002
Foto Nr.DCP_11065
Foto Nr.:Schafstelze_00008


Schafstelze

Motacilla flava
Familie Stelzen Motacillidae

Wegzug.... : Höhepunkt Mitte August
Rückkehr : ab Anfang März
Englische Form Mitteleuropa
Typisch : Die einfarbig gelbe Unterseite
Merkmale : Die einfarbig gelbe Unterseite ist typisch für die Schafstelze. Sie ist etwas kleiner und kurzschwänziger als die Bachstelze. Das Männchen hat einen grauen Kopf und einen weißen Überaugstreif. Der Rücken ist olivgrün. Das Weibchen ist deutlich blasser. Die Schafstelze ist nicht so an das Wasser gebunden wie die anderen Stelzen.
Vorkommen: Sie bewohnt Wiesen, Weiden, Äcker, Moore, Sümpfe und Heidelandlandschaften.
Verhalten : Läuft mit horizontaler Körperhaltung und Kopfnicken. Fliegt mit weniger tiefen Bögen als Bach- und Gebirgsstelze.
Nahrung : Schafstelzen ernähren sich von kleinen, hauptsächlich fliegenden Insekten, deren Larven, Heuschrecken und Spinnen.
Fortpflanzung: Die Brutperiode der Schafstelze geht von Mai- Juli. Während dieser Zeit werden zwei Bruten großgezogen. Im Mai oder Juni errichtet das Weibchen am Boden, gut versteckt in einem Grasbüschel, ein aus Grashalmen bestehendes Nest. Das Weibchen legt 5-6 Eier, die es allein 13-14 Tage lang bebrütet. An der Aufzucht der Jungen beteiligen sich beide Partner. Die Jungen sind Nesthocker und werden nach ca. 16 Tagen flügge.
Hauptbrutzeit: Mai-Juli
Gelegegröße: 5-6 Eier
Jahresbruten: 2
Brutdauer: 13 Tage
Nestlingszeit: 13 Tage
Gew. Männchen:
13-19,8 Gramm
Gew.Weibchen: 12,3-18 Gramm
ältester Ringvogel:
8 Jahre 11 Monate
Neststand: Bodennest im dichten Bewuchs
Wanderungen: Die Schafstelze ist ein Zugvogel, der im September sein Brutgebiet verlässt um im tropischen Afrika zu überwintern.
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Schafstelze englische Form