Sturmmöwe
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_09045
Foto Nr.: DCP_12208
Foto Nr.:DCP_12209
Foto Nr.:Sturmmoewe_00013
Foto Nr.:DCP_09093 Foto Nr.:Sturmmoewe_00015


Sturmmöwe

Larus canus
Familie Möwen Laridae

Typisch : Die Sturmmöwe sieht aus wie eine kleine Silbermöwe ohne roten Schnabelfleck.
Merkmale : Die Sturmmöwe erreicht eine Länge von 41-46 cm und ein Gewicht von 300-560 Gramm. Die Sturmmöwe hat einen rundlichen weißen Kopf, einen grauen Rücken, einen schlanken gelben Schnabel und grünlichgelbe Beine. Die Flügelspitzen sind schwarz und überragen den weißen Schwanz. Im Ruhekleid ist ihr Kopf bräunlich gestrichelt.
Sturmmöwen brüten in Kolonien auf Strandwiesen, Inseln, Moor- und Heideflächen mit nicht zu hoher Vegetation.
Vorkommen:
Ganzjährig gesellig. Überwiegend tagaktiv, Nahrungssuche aber auch in der Dämmerung.
Verhalten :
Das Nahrungsspektrum der Sturmmöwe ist sehr vielfältig, neben Regen- und Ringelwürmern stehen Insekten, Fische, Kleinnager und Fischereiabfälle auf dem Speiseplan.
Nahrung :
Geschlechtsreif mit 3 Jahren. Paare bleiben sich oft über viele Jahre treu. Die Nestabstände in der Kolonie betragen meistens 5-20m. Das Weibchen legt ab Ende April drei Eier, die abwechselnd von beiden Partnern 22-28 Tage lang bebrütet werden. Vier Tage nach dem Schlüpfen beginnen die Jungen damit, in der Nähe ihres Nestes umherzustreifen, werden aber von den Eltern nur am Nest gefüttert. Nach 28-33 Tagen sind die Jungen Sturmmöwen flugfähig.
Fortpflanzung:
Mai-Juli
Hauptbrutzeit:
2-3 Eier
Gelegegröße:
1
Jahresbruten:
22-28 Tage
Brutdauer:
35-40 Tage
Nestlingszeit:
Gew. Männchen:
330-562 Gramm
290-530 Gramm
Gew.Weibchen:
ältester Ringvogel:
fast 26 Jahre
Brutkolonie; Bodennest
Neststand:
Die mitteleuropäischen Sturmmöwen überwintern am Mittelmeer und teilweise sogar am Roten Meer, dafür kommen die nordeuropäischen nach Mitteleuropa. In zunehmender Zahl überwintern Sturmmöwen auch im Binnenland und in Städten
Wanderungen:
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Sturmmöwe mit Fisch Beute fliegende Sturmmöwe im Flug Flugbild Flugaufnahme schwimmwnde Sturmmöwe