Tafelente
Übersicht- Nichtsingvögel
Foto Nr.: DCP_08769 Foto Nr.: DCP_09012
Weibchen
Foto Nr.: Tafelente_00013
Foto Nr.: Tafelente_00008
Foto Nr.: DCP_08975
Männchen
Foto Nr.: DCP_09016


Tafelente

Aythya ferina
Familie Entenvögel Anatidae

Typisch : Der lange, hohe Kopf
Merkmale : Die Tafelente ist mit einer Länge von 42-46 cm kleiner als die Stockente. Sie gehört zur Gruppe der Tauchenten. Die Tiere haben sich an das Leben auf dem Wasser angepasst und kommen nur noch selten an Land. Kopf und Hals sind beim Erpel im Prachtkleid rostrot. Die Brust ist schwarz und der Rücken grau, der Bürzel und die Oberschwanzdecken sind dunkelbraun. Das Weibchen ist eher unauffällig dunkelbraun gefärbt.
Vorkommen: Die Tafelente hat ihre Heimat in ganz Ost-, Mittel- und Nordwesteuropa und in England. Die Tafelente bewohnt flache, nährstoffreiche Binnengewässer mit gut ausgebildeter Schilfzone.
Verhalten : Nahrungssuche überwiegend tauchend (Tauchtiefe 1-2,5m).
Nahrung : Tierische und pflanzliche Nahrung aller Art steht auf dem Speiseplan. Bei der Nahrungssuche werden Tauchtiefen von 1,5- 2m erreicht.
Fortpflanzung: Ihre Nester legen Tafelenten höchstens 5-10 Meter vom Wasser entfernt an. Das Nest wird vom Weibchen gut versteckt in hohem Pflanzenwuchs direkt am Boden errichtet. Es besteht aus grünen Pflanzenteilen. Die Nestmulde ist mit Daunenfedern ausgepolstert. Das Weibchen legt 5-11 Eier, die es allein bebrütet. Die Jungen schlüpfen nach 23-26 Tagen und werden noch am selben Tag von der Mutter aufs Wasser geführt. Nach 7- 8 Wochen machen die jungen Enten ihre ersten Flugversuche.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 8-10 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 15 Tage
Führungszeit: 50-55 Tage
Gew. Männchen:
585-1300 Gramm
Gew.Weibchen: 467-1110 Gramm
ältester Ringvogel:
11 Jahre 11 Monate
Neststand: Bodennest; dicht am Ufer ,in der Vegetation
Wanderungen: Bei uns teils als Brutvogel, teils ganzjährig anzutreffen. Die Populationen in Gebieten mit gemäßigtem Klima sind Stand- oder Strichvögel. Exemplare aus Nord-und Osteuropa überwintern im Mittelmeerraum
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegende Tafelente im Flug Flugbild Flugfoto