Turmfalke
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 2007
Foto Nr.DCP_10218
Foto Nr.:DCP_12286
Foto Nr.: DCP_10220 Foto Nr.:DCP_07659
Foto Nr.:Turmfalke_00002
Foto Nr.DCP_07681
Foto Nr.:DCP_07570

Turmfalke

Falco tinnunculus
Familie Falken Falconidae

Typisch :
Der Turmfalke ist unser häufigster Falke.
Merkmale : Das Männchen hat einen rotbraunen Rücken mit schwarzen Flecken, braunschwarze Schwingen und einen grauen Oberkopf. Das Weibchen hat eine einheitlich rotbraun gebänderte Oberseite und ist bis zu einem Drittel größer als das Männchen. Man kann die Tiere oft an Landstraßen und Autobahnen beobachten. Untersuchungen in Großbritannien haben ergeben, dass der Turmfalke nur etwa 15 % seiner Jagdflüge aus dem Rüttelflug ausübt. Die übrigen Jagdflüge erfolgen von einer Ansitzwarte aus.
Vorkommen: Er jagt in abwechslungsreicher Kulturlandschaft und brütet in Städten und Dörfern.
Verhalten : Jagt bis in die Dämmerung. Typisch für den Turmfalken ist der Rüttelflug.
Nahrung : Feld- und Wühlmäuse, Insekten, Reptilien,Wirbellose und Kleinvögel stehen auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Das Weibchen legt Ende April - Mai 3 bis 6 Eier in verlassene Nester von Rabenvögeln, Greifvögeln oder Reihern. Nistkästen und Nischen an Gebäuden werden ebenfalls als Nistplatz genutzt. Das Weibchen brütet 28 bis 30 Tage lang und wird in dieser Zeit vom Männchen gefüttert. Ein ausgewachsener Turmfalke benötigt am Tag ca. 60-80g Fleisch, dass entspricht etwa dem Gewicht von zwei Feldmäusen.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 3-6 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 29-30 Tage
Nestlingszeit: 27-29 Tage
Gew. Männchen:
136-252 Gramm
Gew.Weibchen: 154-314 Gramm
ältester Ringvogel:
16 Jahre 2 Monate
Neststand: nutzt alte Krähennester, Gebäudenischen, Felsspalten, Kirchtürmen
Wanderungen: Strich- und Standvogel in Mitteleuropa.
Spannweite: 70-75 cm
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegender Turmfalke im Flug Flugbild Flugfoto Turmfalke bei der Paarung Kopulation