Wacholderdrossel
Übersicht-Singvögel
Foto Nr.: DCP_05464 Foto Nr.: DCP_08429
Foto Nr.: DCP_10404
Foto Nr.: DCP_05461
Foto Nr.: DCP_08004
Foto Nr.: DCP_08016

Wacholderdrossel

Turdus pilaris
Familie Sänger Muscicapidae

Typisch : Die auffällige Gefiederfärbung
Merkmale : Die auffällige Färbung macht die Wacholderdrossel unverkennbar. Sie ist größer und kurzbeiniger als die Amsel. Im Flug fallen der schwarze Schwanz mit dem hellgrauen Bürzel und die weißen Unterflügeldecken besonders ins Auge. Während des Frühjahrszuges im März kann man große gemischte Schwärme von Wacholder- und Rotdrosseln beobachten, wenn sie auf Wiesen und Weiden nach Nahrung suchen.
Vorkommen: Die Wacholderdrossel bewohnt halboffene Landschaften, lückige Misch-und Laubwälder, Auwälder, Feldgehölze, Waldränder und Parks.
Verhalten : Sehr gesellig
Nahrung : Im Sommerhalbjahr ernährt sich die Wacholderdrossel vor allem von Regenwürmern und Insekten. Im Winterhalbjahr stehen Beeren und andere Früchte auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Die Brutperiode erstreckt sich von April-Juni. Die Vögel ziehen in dieser Zeit 1-2 Bruten groß. Das Nest besteht aus groben Grashalmen und Blättern. Die Nestmulde wird mit nasser Erde ausgestrichen und dann mit feinen Halmen ausgelegt. Das aus 4-6 Eiern bestehende Vollgelege wird 13-14 Tage lang vom Weibchen bebrütet. An der Aufzucht der Jungvögel beteiligen sich beide Partner.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 4-6 Eier
Jahresbruten: 1-2
Brutdauer: 13-14 Tage
Nestlingszeit: 14 Tage
Gew. Männchen:
80-120 Gramm
Gew.Weibchen: 76-128 Gramm
ältester Ringvogel:
18 Jahre 7 Tage
Neststand: kleinere Brutkolonie ; Nest auf Bäumen
Wanderungen: In Nord- und Mitteleuropa größtenteils Kurzstreckenzieher. (stark abhängig von der Strenge des Winters und dem Nahrungsangebot)
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter Uferschnepfe bei der Nahrungssuche Wacholderdrossel mit Beere Nahrung Wacholderdrossel Apfel