Weißstorch
Übersicht- Nichtsingvögel
Vogel des Jahres 1984 und 1994
Foto Nr.: Weißstorch_00011
Foto Nr.: Weißstorch_00005
Foto Nr.: DCP_03785
Foto Nr.: DCP_02582
Foto Nr.: DCP_09169
Foto Nr.: DCP_09172


Weißstorch

Ciconia ciconia
Familie Störche Ciconiidae

Wegzug.... : ab Mitte August
Rückkehr : ab März
Typisch : Das schwarz-weiße Gefieder und die langen, roten Beine
Merkmale : Wo gibt es noch feuchte Wiesen und ausgedehnte Flachmoore? Die Frage haben sich die Weißstörche auch gestellt und sind nach Spanien, das östliche Deutschland und in die Länder Osteuropas abgewandert. Freileitungen, chemische Schädlingsbekämpfung und die Zerstörung seiner Lebensräume lassen dem Weißstorch kaum noch eine Überlebenschance. Mit einer Größe von 80 bis 100 cm und einer Flügelspannweite von 200 bis 220 cm ist er einer unserer größten heimischen Vögel. Er hat ein schwarzweißes Gefieder, rote Beine und einen langen, roten Schnabel.
Vorkommen: Die Tiere bewohnen offenes Land mit niedriger Vegetation, feuchte Niederungen, Feuchtwiesen und Auwälder.
Verhalten : Nahrungserwerb im Gehen auf Flächen mit kurzer Vegetation.
Nahrung : Der Weißstorch ernährt sich von Mäusen, Regenwürmern, Insekten und Fröschen. Gelegentlich stehen auch Maulwürfe, Fische und Reptilien auf dem Speiseplan.
Fortpflanzung: Das Weibchen legt im April 3-5 Eier, die 33-34 Tage lang abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Die jungen Störche bleiben 55-60 Tage im Nest und sind nach weiteren 7-20 Tagen selbstständig.
Hauptbrutzeit: April-Juli
Gelegegröße: 3-5 Eier
Jahresbruten: 1
Brutdauer: 33-34 Tage
Nestlingszeit: 58-64 Tage
Gew. Männchen:
2600-4400 Gramm
Gew.Weibchen: 3325-3900 Gramm
ältester Ringvogel:
34 Jahre 10 Monate
Neststand: auf Gebäuden, Masten und Bäumen
Wanderungen: Zugvogel mit Winterquartier in Afrika
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter fliegender Weißstorch Flugbild Flugfoto Weißstorch mit Käfer Beute Maus Nahrungssuche