Wintergoldhähnchen
Übersicht-Singvögel
Wintergoldhaehnchen_00022
Wintergoldhaehnchen_00017
Wintergoldhaehnchen_00016
Wintergoldhaehnchen_00023
Wintergoldhaehnchen_00025
Wintergoldhaehnchen_00026


Wintergoldhähnchen

Regulus regulus
Familie Goldhähnchen Regulidae

Sommergoldhähnchen
Winterergoldhähnchen
Typisch : Sehr klein
Merkmale : Winter- und Sommergoldhähnchen sind unsere kleinsten Vögel. Sie sind etwa 9 cm lang, 8g schwer und erreichen eine Flügelspannweite von ca.15 cm. Das Wintergoldhähnchen ist das ganze Jahr über bei uns, das Sommergoldhähnchen verlässt uns im August-Oktober. Das Wintergoldhähnchen ist überwiegend olivgrün. Es hat eine kugelförmige Gestalt, einen schwarzen Schnabel, dunkelgelbe - hornfarbene Beine und einen leuchtend orange-goldgelben Scheitel, der beim Weibchens etwas blasser gefärbt ist. Am Flügel hat es zwei helle Binden.
Vorkommen: Das Wintergoldhähnchen bewohnt Nadelwälder (bevorzugt Fichtenbestände), Mischwälder, Parks und Gärten. Wintergoldhähnchen sind in ganz Mitteleuropa verbreitet.
Verhalten : Ständig in Bewegung
Nahrung : Das Wintergoldhähnchen ernährt sich von kleinen Insekten, Spinnen, Nektar und Pollen. Während der Legeperiode fressen die Weibchen auch kleine Gehäuseschnecken.
Fortpflanzung: Das Nest wird von den Tieren in einer Höhe von 4-15 Metern auf den äußersten Zweigspitzen von Bäumen errichtet. Es besteht aus Moos, Flechten und Spinnstoffen. Der Muldendurchmesser beträgt 35-40mm. Im April legt das Weibchen 7-8 Eier. Nur das Weibchen brütet. Die Jungen Schlüpfen nach etwa 16 Tagen und verlassen nach 18-22 Tagen das Nest. An der Aufzucht beteiligen sich beide Partner. Goldhähnchen brüten zweimal im Jahr.
Hauptbrutzeit: April-Juni
Gelegegröße: 7-8 Eier
Jahresbruten: 2
Brutdauer: 16 Tage
Nestlingszeit: 18-20 Tage
Gew. Männchen:
4,8-7,3 Gramm
Gew.Weibchen: 4,6-8,4 Gramm
ältester Ringvogel:
3 Jahre 7 Monate
Neststand: in hohen Fichten oder Tannen
Wanderungen: Bei uns Standvogel
Vogel Beschreibung Erklärung Lebensraum Alter Brutzeit Steckbrief Informationen Nahrung Merkmale Vorkommen Fortpflanzung Nest Vogelbild Vogelbilder Tierbild Tierbilder Naturbild Naturbilder Farbe Farben Gefieder Aussehen Erscheinungsbild Nahrung Brutzeit Eier Gewicht Alter kleiner Vogel mit roter Brust Lebenserwartung Höchstalter